Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Должен ли продавец возвращать задаток, взятый у покупателей за покупку квартиры

Должен ли продавец возвращать задаток, взятый у покупателей за покупку квартиры

3 Янв 2015 20:14

Обязан ли продавец квартиры вернуть задаток взятый у покупателей если сделка купли продажи сорвалась из — за кражи денег у покупателя? Считается ли это как вина покупателя в срыве сделки, либо как несчастный случай независящий от покупателя? Если продавец не желающий возвращать задаток поступает не законно, то хотелось бы знать соответствующие статьи которыми можно будит его мотивировать, заранее спасибо.

Автор: ирина Ответов (1) Просмотров (923) Город: ростов на дону

На вопрос Должен ли продавец возвращать задаток, взятый у покупателей за покупку квартиры консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Согласно статье 380 ГК РФ, “задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения”.
Если покупатель предоставит справку из полиции о том что им было подано заявление о краже денег, то продавец обязан будет вернуть задаток, за вычетом реально понесенных им расходов в связи с подготовкой к продаже.
Если обязательство не было исполнено по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, задаток просто возвращается задаткодателю, и стороны расходятся мирно ст.381 ГК РФ (п.1).

12/02/2015 16:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0