Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Должен ли продавец возвращать задаток если покупатель отказался от покупки

Должен ли продавец возвращать задаток если покупатель отказался от покупки

18 Фев 2015 01:32

Добрый вечер! Продавец и покупатель заключили соглашение о задатке, без договора купли-продажи. В нем прописаны ФИО, паспортные данные, недвижимость, ее стоимость, сроки уплаты и сам размер задатка. По прошествию недели покупатель отказался от покупки квартиры и требует вернуть задаток. До заключения соглашения продавец держал для покупателя квартиру около 3 недель и отказывал в показе потенциальным покупателям. Должен ли продавец возвращать задаток?

Автор: Алена Ответов (2) Просмотров (1952) Город: Краснодар

На вопрос Должен ли продавец возвращать задаток если покупатель отказался от покупки отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алена!

Данная денежная сумма, уплаченная по договору задатка, хотя и названа так, но по сути является авансом.
Так как согласно положениям ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. То есть деньги вносятся в обеспечения исполнения договора, который должен быть заключен, то есть договор купли-продажи.
В Вашем же случае Вы еще не заключили основной договор купли-продажи, покупатель вправе в любое время отказаться от покупки и потребовать от продавца возврата уплаченных средств. Так как они являются неосновательным обогащением.

ГК РФ

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

26/02/2015 16:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алена, как следует из вашей ситуации, продавец взял задаток за квартиру, но покупатель отказался от покупки недвижимости. Имеется соглашение о получении задатка. Касательно возврата задатка в данном случае отмечу, что это регулируется самим соглашением между покупателем и продавцом. Если соглашения нет, то применяются обычаи делового оборота. Поскольку продавец понес определенные материальные убытки по вине покупателя, а убытки должны возмещаться стороной, виновной в их причинении, следовательно, говорить о возврате задатка в таком случае не приходится. Полагаю, что в случае, если дело дойдет до суда, задаток останется у продавца.

23/08/2018 20:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0