Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Как мне продать дом: как единое строение или по отдельным помещениям?

Как мне продать дом: как единое строение или по отдельным помещениям?

6 Авг 2016 12:11

Здравствуйте!

Имею дом общей площадью 300м2, на стадии внутренней отделки. знакомый предложил продать его, разбив на квартиры студии по 20-25м2. т.е. как мало квартирный дом. Вопрос, а как должна проходить сделка, если в квартир будет 7? сколько и каких договоров нужно заключать и как регистрировать сие деяние? заранее спасибо

Автор: Дмитрий Ответов (1) Просмотров (79) Город: Высоковск

На вопрос Как мне продать дом: как единое строение или по отдельным помещениям? дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дмитрий

Странно, что ваш знакомый предложил такой вариант, но не озвучил — как его реализовать юридически.
Вы можете просто сделать внутри дома перепланировку, не разбивая его формально на отдельные квартиры, а просто выделить доли в едином праве собственности, по количеству получившихся студий. Если покупатели будут согласны на такой вариант — купить долю в виде изолированного помещения, то никаких проблем и не будет.
100% права собственности у вас, как у первичного собственника. Вы делите помещение, допустим, на 10 отдельных студий. С каждым покупателем, который обращается за покупкой, вы заключаете договор купли продажи доли в доме, в размере 1/10 , и он становится совладельцем.
Есть только один нюанс в таком оформлении — каждый раз, как будет продаваться очередная доля, или уже перепродаваться, необходимо будет согласие на сделку от каждого совладельца.

Второй вариант — после продажи по долям, каждый совладелец выделяет свою долю в натуре, и тогда этим долям могут быть присвоены отдельные адреса. Это уже фактически отдельные жилые помещения, или квартиры.

Третий вариант — сразу оформлять дом, как малоэтажный, многоквартирный. Но, как вы сами понимаете, это очень затратный и не всегда реализуемый процесс.

Предложение, которое сделал ваш друг сейчас довольно распространено.

10/08/2016 11:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0