Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Меняются ли условия оплаты для комиссионера, если комитент закрывает компанию?

Меняются ли условия оплаты для комиссионера, если комитент закрывает компанию?

20 Июн 2016 12:34

Здравствуйте.

Наша сторона является комиссионером по договору комиссии. Срок действия договора до конца текущего года, «а по расчетам за товар — до полного исполнения сторонами своих обязательств». Комитент решил закрыть свою компанию. По условиям договора деньги за продукцию, которую реализует наша компания, перечисляются после выставления счета, который формируется на основании отчета о фактически проданном за период товаре. За оставшийся у нас товар мы должны будем рассчитаться единоразово или так же по факту реализации? (при условии, если комитент не будет забирать у нас свой товар, а оставит его нам для реализации) Что говорит норма закона, или данный аспект исключительно является предметом договоренности между сторонами ввиду права собственности на товар у комитента?

Автор: Светлана Ответов (1) Просмотров (69) Город: Кировск

На вопрос Меняются ли условия оплаты для комиссионера, если комитент закрывает компанию? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Светлана.
Ст. 1002 ГК РФ регулирует основания прекращения договора комиссии. Договор комиссии прекращается вследствие:
отказа комитента от исполнения договора; отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором; смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом). В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту. В соответствии со ст. 996 ГК РФ комиссионер вправе в соответствии со статьей 359 ГК РФ удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии. В случае объявления комитента несостоятельным (банкротом) указанное право комиссионера прекращается, а его требования к комитенту в пределах стоимости вещей, которые он удерживал, удовлетворяются в соответствии со статьей 360 ГК РФ наравне с требованиями, обеспеченными залогом.

02/08/2016 22:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0