Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Можно ли заключить подобную сделку

Можно ли заключить подобную сделку

7 Окт 2016 18:39

Верно ли я толкую законы, что заключение с целью защиты прав заведомо недействительной, ничтожной (мнимой) сделки, не нарушающей права других лиц, разрешено законом.

Анализ законов выделяет 4 составляющие существа запрещённых в РФ действий и способов. Это прямой запрет в законе, установление виновности, наказания и нарушение прав.
Заключение заведомо недействительной, ничтожой сделки, с целью защиты прав, не нарушающей права других лиц, не содержит ни один из 4-х перечисленных составляющих.
Также в гражданском праве (ст. 10 п. 1 ГК РФ) ограничивается не любое использование прав, а только злоупотребление правом (то есть использование права во вред законным правам). Поэтому, применение мнимой сделки для защиты прав, не нарушая при этом ничьих прав, нельзя считать противоправным. И недействительность, ничтожность такой сделки не значит, что она запрещена.
Таким образом, заключение заведомо недействительной, не нарушающей ничьих прав сделки, не запрещено. При этом каждый вправе защищать свои права всеми не запрещёнными законом способами (ст. 45 Конституции РФ).
Вывод — заключение такой мнимой сделки, как способа защиты прав, в РФ разрешено.

Автор: Константин Ответов (1) Просмотров (93) Город: Москва

На вопрос Можно ли заключить подобную сделку дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Константин

Ваши выводы интересны, но с действительностью они не имеют ничего общего. Играть терминами, понятиями и определениями, особенно в юриспруденции, весьма интересно, но законодательство существует не для этого.
Мнимая сделка и ничтожная — неоднородные понятия. Мнимая — создана для сокрытия реальной сделки, ничтожная — недействительная в силу закона.
Заключение таких сделок абсолютно не запрещено, в силу свободы договора. Но касаемо того, что ничьи права не нарушаются — это зависит от предмета сделки. На практике такого просто не бывает, иначе бы не было смысла заключать мнимые или ничтожные сделки. И защищая свои права вы заведомо нарушаете чужие, это аксиома.

19/02/2017 21:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0