Неустойка по договору

9 Июн 2016 00:15

Добрый день! Заказчик в договоре прописал следующий пункт: «В случае нарушения Подрядчиком сроков выполнения работ Подрядчик по требованию Заказчика уплачивает ему неустойку в размере 0,1% от стоимости предварительно оплаченных работ за каждый день просрочки, начиная со дня, когда работы должны быть завершены до дня фактического выполнения работ». Можем ли мы отказаться от этого пункта (протоколом разногласий) либо уменьшить указанный процент неустойки?

Автор: Ирина Ответов (2) Просмотров (137) Город: Саратов

На вопрос Неустойка по договору дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

Да, конечно, можете отказаться, и даже составить протокол разногласий. И заказчику будет даже выгодно исключить из договора данный пункт, так как если неустойка не прописана в договоре, она будет считаться по ставке рефинансирования, а это гораздо больше, чем 0,1%
Но есть и вторая сторона медали — Заказчик может отказаться заключать договор и найти другого Подрядчика. И тогда не будет смысла возражать против условий договора и уменьшать и без того небольшой процент неустойки.
Гораздо разумнее — договориться с заказчиком об установлении более длительного срока выполнения работ.

09/06/2016 13:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте! Вы вправе направить заказчику возражения по поводу не устраивающих вас пунктов планируемого к заключению договора, так же можете оформить протокол разногласий. Если документ уже подписан, ничего менять в одностороннем порядке вы не вправе.Желаю вам удачи!

09/06/2016 11:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0