Главная > Договорное право > Договор купли-продажи > Соразмерное уменьшение цены автомобиля

Соразмерное уменьшение цены автомобиля

22 Сен 2016 13:26

Добрый день, подскажите пожалуйста я физическое лицо купила автомобиль у физ. лица, обратилась в ГИБДД для постановки на учет автомобиля, отказали по причине, что двигатель другой. Можно ли в судебном порядке не расторгать ДКП, а подать иск на соразмерное уменьшение цены ДКП? спасибо

Автор: Анастасия Ответов (1) Просмотров (148) Город: Лосино-Петровский

На вопрос Соразмерное уменьшение цены автомобиля отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.
На основании
Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 451 ГК РФ

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ в подпункт 4 пункта 2 статьи 451 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Вам нужно подавать в суд иск по ст.131 ГПК РФ на расторжения ДКП, так как Вы не обладали информацией, что авто имеет другой двигатель и взыщите все уплаченные деньги. Расторгать нужно. Вы какие действия предпринимали?

23/09/2016 19:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0