Главная > Договорное право > Договор ренты > Имеет ли право получатель ренты прописать в квартиру, кого — либо в своей квартире без согласия плательщика ренты

Имеет ли право получатель ренты прописать в квартиру, кого либо в своей квартире без согласия плательщика ренты

1 Апр 2015 17:33

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста. Если оформлен договор ренты с пожилым человеком. Имеет ли право получатель ренты прописать в квартиру, кого — либо в своей квартире без согласия плательщика ренты? И если уже посторонний человек прописан в квартире имеет ли право плательщик ренты в дальнейшем выписать его из квартиры?

Автор: Наталия Андреевна Ответов (2) Просмотров (1475) Город: Москва

На вопрос Имеет ли право получатель ренты прописать в квартиру, кого либо в своей квартире без согласия плательщика ренты отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Наталья Андреевна, получатель ренты не может прописать кого-либо без согласия плательщика, т.к. с момента подписания договора плательщик является собственником жилья с обременением. По уже прописанному лицу надо разбираться — когда был прописан, смотреть договор.

22/04/2015 13:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья Андреевна, если вы заключаете договор ренты с собственником жилья, то в этом случае вам необходимо учитывать положения статьи 583 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой получатель ренты передает свое имущество плательщику ренты, т.е. вам. Если вы становитесь собственником квартиры, то права по владению, распоряжению и пользованию имуществом переходят к вам. Таким образом, прописать в квартиру без вашего согласия у рентополучателя не получится.
Если же в квартире уже зарегистрирован помимо собственника другой человек, то важно учитывать его правовой статус в данной квартире. Если гражданин является родственником рентополучателя, включенным в приватизацию, то передать всю квартиру в вашу собственность по закону нельзя. Если гражданин просто зарегистрирован в квартире, то на основании статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник вправе выписать такого гражданина без его согласия из своей квартиры.
Таким образом, если квартира переходит в вашу собственность, но в ней зарегистрированы, кроме рентополучателя, иные лица, не являющиеся собственниками квартиры и не имеющие на нее никаких прав в качестве одного из собственников, вы имеете право выписать указанных граждан.

16/05/2018 10:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0