Главная > Договорное право > Расторгнуть договор > Был нарушен договор аренды жилого помещения

Был нарушен договор аренды жилого помещения

11 Июн 2015 21:25

Здравствуйте. Я заключил договор аренды жилого помещения, но произошло так что был не выполнен договор аренды, было нарушение договора аренды жилого помещения арендодателем. Семья заключила с арендодателем договор (в присутствии риэлтора с его заверением и подписью), согласно которому они оплачивают 2 месяца проживания (первый и последний) и въезжают в квартиру 2го мая. 2го числа была оплачена оговренная сумма, но сославшись на ремонт водопровода арендодатель ключ не передал, пообещав сделать это 4го числа. Однако семья оплатила все согласно договору, что подтверждает подпись арендодателя в соответствующем разделе договора. Однако ни 4го, ни в последующие дни ключ так и не был передан съемщикам. У арендодателя постоянные «уважительные причины». Семьей было решено снимать другую квартиру, а сумму, отданную за 2 месяца проживания, востребовать с арендодателя в судебном порядке.Вопрос таков: каким образом можно расторгнуть договор, если арендодателя найти не получается и является ли описанная ситуация грубым нарушением договора со стороны арендодателя, то есть не выйдет ли так: он передаст ключи семье в то время, как они уже нашли и заселились в другую квартиру, и откажется возвращать полученные ранее деньги. — и при этом будет прав? Заранее спасибо.

Автор: Елена Вячеславовна Ответов (1) Просмотров (130) Город: Москва

На вопрос Был нарушен договор аренды жилого помещения дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена Вячеславовна

Очень виртуозное, но вполне распространенное мошенничество. В Вашем вопросе отсутствует один момент: вы проверили документы арендодателя на право собственности на эту квартиру? Вы проверили подлинность этих документов? Позвольте несколько моментов уточнить:
1) Прежде, чем подписывать договор, необходимо проверить — есть ли у арендодателя документы о правах собственности на квартиру. Попросить ксерокопии этих документов вместе с паспортом арендодателя, и далее на официальном сайте Росреестра убедиться, что данная конкретная квартира принадлежит данному, конкретному человеку, а не родственнику, или третьему лицу. Что квартира не продана, и на нее не наложен арест, и что квартира не находится в стадии наследования.
2) Прежде, чем передать деньги за первый месяц и депозит, необходимо с арендодателя взять расписку, вместе с паспортными данными о том, что он получил деньги в полном объеме. Расписка составляется с двумя свидетелями, в простой письменной форме, к ней прикладывается копия паспорта арендодателя.
3) Прежде, чем отдать деньги за услуги риэлтору, необходимо получить ключи и вселиться в квартиру.

Я надеюсь, вы поняли ваши ошибки. Мое подозрение — что «хозяин» квартиры, никакой не хозяин, а просто мошенник, у которого любым образом оказались ключи от квартиры. К риэлтору вы никаких претензий не предъявите — он присутствовал при подписании договора, и свои обязанности выполнил. Далее — только ваша невнимательность и халатность. Рекомендую написать заявление в полицию.

13/12/2015 20:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0