Главная > Договорное право > Расторгнуть договор > Возможно ли расторжение договора при наличии противоречащих пунктов в нём?

Возможно ли расторжение договора при наличии противоречащих пунктов в нём?

26 Фев 2016 22:50

Добрый день. Возникли затруднения в расторжении »договора на оказание физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг». Суть проблемы:
Договор покупался по акции, в связи с этим в соответствующей графе договора стоит указании об акции. Так же ниже в договоре прописан пункт:
— Договоры, купленные со скидкой по акции возврату и обмену не подлежат.
Однако в »Заключительном положении» данного договора прописан пункт содержащий следующий текст:
— Договор может быть расторгнут Членом Клуба в одностороннем порядке. Датой расторжения Договора будет являться дата приёма Клубом письменного заявления Члена Клуба, если в заявлении не будет указан более поздний срок. В этом случае сумма денежных средств, подлежащих возврату , определяется как сумма, оплаченная Членом Клуба на дату расторжения Договора, за вычетом единовременного невозвращаемого взноса 80% от стоимости Клубной карты (300 рублей — пластиковая карточка) и за вычетом стоимости периода с начала срока действия соответствующей Клубной карты до даты расторжения Договора. При этом стоимость периода с начала срока действия соответствующей Клубной карты до даты расторжения Договора рассчитывается, исходя из стоимости Клубной карты, указанной в Договоре, уменьшенной на сумму единовременного невозвращаемого взноса и без учёта предоставленных Клубом Члену Клуба специальных условий приобретения Услуг на дату подписания Договора ( подарки, бонусы, заморозки, продления и прочие опции, устанавливаемые Клубом). Возврат денежных средств осуществляется в течении 30 (тридцати) банковских дней с даты расторжения договора по банковским реквизитам, указанным Членом Клуба в заявлении о расторжении.
Теперь вопрос: могу ли я расторгнуть данный договор в соответствии с пунктом »Заключительного положения» о расторжении договора или же в данном случае с юридической точки зрения »возврат и обмен» прописанные в пункте ранее равнозначны значению »расторгнуть»?

Автор: Василий Ответов (1) Просмотров (189) Город: Москва

На вопрос Возможно ли расторжение договора при наличии противоречащих пунктов в нём? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 450 ГК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ в пункт 1 статьи 450 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. Утратил силу с 1 июня 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3 статьи 450

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ статья 450 настоящего Кодекса дополнена пунктом 4, вступающим в силу с 1 июня 2015 г.

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По данной статье можете расторгать или в суду ст.451 ГК РФ. Вы подавали заявление?

27/02/2016 15:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0