Главная > Договорное право > Расторгнуть договор > Расторжение договора об оказании услуг в одностороннем порядке

Расторжение договора об оказании услуг в одностороннем порядке

11 Июн 2015 20:11

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста по вопросу: Я (мама) ребенка в возрасте 5 лет. Заключила договор об оказании услуг, платных дополнительных образовательных услугах со школой искусств в декабре 2014 года. В договоре указано, что я должна оплачивать их услуги предоплатой в начале месяца до 5 числа. Услуги оказываются 2 раза в неделю — четверг с 18:15 и в субботу 11:45. Со второго месяца это январь мы получается пропустили почти 2 недели, так как праздники у них считаются каникулы. Потом занятия стали получать не в полном размере. Например 2 субботы подряд вместо анг. языка могли провести 2 занятия хора или 2 занятия Изо, ссылаясь на увольнение сотрудника. Но платим за все 4 разновидности занятий и наверное расчет ведется от этого а не за одно и тоже.Потом в школах ввели карантин в связи с вирусом гриппа. Плюнули мы и решили больше не посещать данную школу. Ошибка моя, что сразу не расторгла с ними договор. Прошло 2 месяца тишина, никто не звонить и смс не скидывает. Ну думаю сами разорвали наши отношения. Но нет спустя 2.5 месяца звонят и говорят обязаны оплатить долг в размере 1.600. За 2 месяца что мы не ходили к ним. Возможно расторгнуть договор в одностороннем порядке за невыполнения его условий в данном случаи и не выплачивать деньги? Какова процедура расторжения?

Автор: Наталья Ответов (1) Просмотров (354) Город: Москва

На вопрос Расторжение договора об оказании услуг в одностороннем порядке дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья

Чтобы договор расторгнуть, его надо сначала прочитать. Чтобы ответить на ваши вопросы, мне необходимо не только видеть договор, но и по адвокатскому запросу получить копии журналов учета посещения и проведения занятий.
Итак, пока у меня нет нужной информации, попробую ответить в общем порядке: вы можете расторгнуть договор в связи с некачественным оказанием услуг, если в договоре прописаны следующие пункты:
1) Количество занятий в месяц и их разновидность. Если в договоре просто прописано количество часов, о не расписаны виды занятий по часам, то вы не сможете предъявить претензии в связи с заменами одних уроков на другие.
2) Распорядок проведения занятий и оплата за то время, когда проходят каникулы
3) Порядок оплаты занятий, вследствие пропусков занятий без уважительной причины
4) Порядок посещения и оплаты занятий вследствие болезни ребенка, и документы, которые вы обязаны предоставить, в качестве уважительной причины (справка от врача например).

Пока из вашего рассказа у меня сложилось следующее мнение. Был составлен договор, на оказание образовательных услуг, где не были прописаны конкретные занятия, а просто указано количество часов в неделю/в месяц, которые школа должна была отработать с ребенком. При этом, оплата взыскивалась за месяц, и в случае, если ребенок пропускал занятия без уважительной причины, то плата за эти занятия не возвращалась, а в случае, если вы предоставляете справку от врача — плата переносится на следующий месяц.

Кроме того, в договоре наверняка указано, что договор расторгается только в письменной форме, по заявлению родителя. Вы такого заявления не писали, просто перестали посещать занятия, то есть совершили прогулы занятий, без уважительной причины.

Вы должны понимать, что вам в любом случае придется уплатить школе, если не оплату за полные 2,5 месяца, то по крайней мере фактически затраченные ими средства. Из оплаты за вашего ребенка ведется расчет заработной платы преподавателям, и как минимум — закупка расходных материалов, из расчета на вашего ребенка. если школа сумеет доказать такие расходы.

Для того, чтобы оценить условия договора, покажите его копию любому из юристов сайта в порядке персональной консультации.

13/12/2015 20:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0