Главная > Договорное право > Расторгнуть договор > Я заемщик, муж созаемщик, купили 2 -х комнатную квартиру

Я заемщик, муж созаемщик, купили 2 х комнатную квартиру

20 Янв 2016 20:58

Добрый день! В 2010 году, я совместно с супругом взяла ипотечный кредит в размере 1 млн.800 т.р.,в Сбербанке, я заемщик, муж созаемщик. Купили 2 -х комнатную квартиру.В 2014 году мы развелись.Раздела имущества не было, была устная договоренность о том,что я проживаю в квартире и полностью оплачиваю кредит. В октябре 2014 года, он выгнал меня из квартиры с вещами, и сам стал там жить. За кредит он не платит, в мае с моего зарплатного счета, банком были сняты полностью все денежные средства, в счет погашения долга, хотя у меня имеется несовершеннолетний ребенок. Так же в мае 2015 года я написала претензионное письмо банку, с просьбой забрать ипотечную квартиру, потому что я в ней не проживаю, и платить за нее отказываюсь, данная собственность мне не нужна. С апреля 2015 года у меня заключен договор соц найма на проживание по другому адресу, где я и живу. Как отказаться от ипотеки?

Автор: Марина Ответов (1) Просмотров (154) Город: Яхрома

На вопрос Я заемщик, муж созаемщик, купили 2 х комнатную квартиру дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Марина
Вы, видимо, невнимательно читали условия кредитного (ипотечного) договора. Заемщик и созаемщик несут равные обязательства по уплате кредита, и имеют равные права на предмет ипотеки.
Ваши личные отношения, факт вашего проживания или непроживания в квартире — банку эти моменты совершенно не интересны, на факт исполнения вами обязательств по уплате кредита, никак не влияют.
В браке вы с созаемщиком, или нет, разделили вы имущество, или нет — банку все равно. Есть договор, есть график платежей, есть два заемщика с одинаковыми обязанностями и правами.
И даже тот факт, что у вас есть другое жилье — не имеет отношения к договору.
И даже если вы с супругом достигнете согласия касаемо квартиры и уплаты кредита — этот никак не может повлиять на заключенный договор.
1) Идите в суд, подавайте иск на раздел имущества и на раздел кредитных обязательств. К иску приложите все имеющиеся у вас доказательства об оплате по ипотеке. Больше ничего не нужно. Суд будет принимать решение о размере вашей доли относительно той половины, которая вам причитается по закону, в случае, если вы уплатили больше, чем второй заемщик, следовательно ваша доля собственности может быть увеличена.
2) Вы можете подать иск о вселении. Или потребовать в суде перевести кредитные обязательства только на вас, но это — на усмотрение банка.
3) Наймите юриста. Сами вы не справитесь.

11/04/2016 18:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0