Главная > Договорное право > Составить договор > Может ли агент требовать в соответствии с договором свое вознаграждение

Может ли агент требовать в соответствии с договором свое вознаграждение

11 Июн 2015 15:22

Добрый день. Был заключен агентский договор. В договоре, помимо точных сумм агентского вознаграждения, а так же возмещения расходов, есть пункт, который звучит следующим образом: «Агент вправе требовать с Принципала не менее 50% сумм от взысканных штрафов, неустоек и т. п.». По окончании договора Принципалом были возмещены расходы Агента, а так же уплачено агентское вознаграждение в размере 500 руб. (сумма прописана в договоре). Агент заявил свое право на 50% от штрафа взысканного судом с Ответчика. Принципал уклонился от выплаты данной суммы, т.к. в договоре не было прописано, что «Принципал так же выплачивает дополнительное вознаграждение в размере 50%». Правильно ли это?И такой момент. Цена иска была увеличена по инициативе Истца (Принципала), т.к. сумма, запрошенная Агентом от имени Принципала, с Ответчика была не достаточной для восстановления нарушенного права Принципала. Этот момент может повлиять на признание указанного договора не исполненным или исполненным не надлежащим образом. т. к. срок полного восстановления нарушенного права был увеличен на несколько месяцев?

Автор: Максим Ответов (1) Просмотров (106) Город: Воронеж

На вопрос Может ли агент требовать в соответствии с договором свое вознаграждение отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Максим.
В случае, если подобное право агента прямо прописано в условиях договора, оно должно соблюдаться. Отказ принципала от исполнения говорит о нарушении им условий заключенного договора. Нарушение прав агента однозначно означает необходимость их защиты. Универсальным средством обеспечения прав является суд — стоит в него обратиться.

23/05/2016 07:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0