Главная > ДТП, КАСКО, ГИБДД > Возмещение ущерба при ДТП > Как возместить ущерб от ДТП если пострадал собственник машины

Как возместить ущерб от ДТП если пострадал собственник машины

25 Авг 2015 18:30

Здравствуйте. У меня такая непростая ситуация. В конце апреля 2013 года я познакомилась с парнем. Он почти сразу же склонил меня к сожительству и переехал ко мне. С первого же момента знакомства он вводил меня в заблуждение, рассказывая небылицы о том, какой он герой, служил в Чечне, ранение и прочее. Гипнотическое влияние удалось, я верила во всю чушь. Он не пил и утверждал, что вообще не пьет. Но прошло 2 месяца и на какой-то праздник (накануне дня России) 11 июня 2013 он решил выпить. Я была за рулем своей машины, согласилась поехать с ним в гости к его друзьям. Друзей дома было двое: его друг с сожительницей. Мой парень быстро «устал» и решил пойти спать. Мне было очень неудобно перед малознакомыми людьми, в компании с которыми он меня оставил. Они выпивали пиво и настойчиво предлагали и мне тоже. До моего дома было около 40 км, я знала, что нам придётся там переночевать. Тогда я договорилась со своим парнем, что выпью пива с его друзьями, а на следующий день он поведёт машину, так как больше не будет выпивать и пойдёт спать. Он ушел и лег спать. Было около 10 вечера.
С его друзьями мы сидели во дворе их частного дома, общались, пили пиво, несмотря на то, что я изрядно устала и хотела спать. Друзья спать совсем не собирались, и мы просидели так до самого утра. Часам к 8 утра я уже совсем валилась с ног, и наконец пошла спать.
Дальше я ничего больше не помню. А очнулась я в краевой больнице Очаповского в отделении нейрохорургии, после трепонации и пересадки костного лоскута черепа в левое бедро!!!
Как оказалось (из его показаний) мой паренёк проснувшись к обеду ещё выпив решил ехать к другим друзьям уже в Новороссийск. Нужно было заехать домой перед этим. Я непробудно спала, и он, с помощью своего друга перенёс меня спящую в машину, собрал наши вещи и поехал за рулём моей машины, в которой я спала на разложенном пассажирском сидении, естественно не пристёгнутая. Где-то за 15 км не доезжая дома, он не вписался в поворот, судя по всему на огромной скорости, и врезался во встречную ваз 2107, в которой был пожилой мужчина. В результате: тяжкий вред здоровью водителю встречной и мне, а у виновника лишь сломанное ребро!
Судом ему назначили 2 года и 2 месяца колонии, он отсидел меньше года и вышел.
Уже после всего этого я узнала, что он хронический алкаш и уже не одну машину разбил пьяный, причем также не принадлежащие ему. И на то время у него был условный срок за хранение патронов и украденную рацию с места работы.
Вопрос в том, могу ли я отсудить возмещение мне ущерба с виновника, если я сама была владельцем этой машины. Потому что без суда это лживое существо мне ничем не поможет. На лечение он не дал мне ни копейки. А я теперь изувеченная, без машины. Требуется операция на ноге (платная), т.к. при предыдущих операциях она была повреждена (мышечная грыжа). Так же хотелось получить моральное возмещение.
И как суд будет взыскивать с него, если у него ничего нет, кроме долгов и работать он, мягко говоря, не любит?
В общем, я в полном ужасе и мечтаю о том, чтобы справедливость восторжествовала. Знаю, что подать на возмещение могу в течение 3 лет после ДТП, остался год. Как быть, могу ли я на что-то расчитывать. Перенесла жуткую боль и страдание.
Большое спасибо за внимание. Марина.

Автор: Марина Ответов (1) Просмотров (131) Город: Краснодар

На вопрос Как возместить ущерб от ДТП если пострадал собственник машины отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Марина

Сочувствую вам, но расклад следующий
1) Вы правильно подумали о том, что взыскание денег с человека невозможно, даже имея на руках решение суда и исполнительный лист, если у него ничего нет — официального постоянного места работы, и имущества, подлежащего взысканию.
2) В историю о принудительном распитии вами спиртных напитков судья вряд ли поверит. Вы находились недалеко от дома, машина была при вас, и уехать вечером вам ничего не мешало. При этом вас тоже можно привлечь к ответственности за передачу управления ТС лицу, заведомо находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.
3) В любом случае — заочно я вам никакой совет не дам. Мне необходимо видеть протоколы ГИБДД, документы о состоянии второго потерпевшего, знать — какие планы у его родственников касаемо возмещения ущерба, прояснить ситуацию с вашей страховкой, которая может оказаться недействительной.

14/04/2016 13:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0