Главная > ДТП, КАСКО, ГИБДД > Возмещение ущерба при ДТП > На какую сумму возмещения морального вреда можно реально рассчитывать

На какую сумму возмещения морального вреда можно реально рассчитывать

4 Июн 2015 13:52

Добрый день. На какое возмещение морального вреда при дтп можно реально рассчитывать, подавая иск при причинении тяжкого вреда здоровью при ДТП. Человек был сбит на тротуаре (машина двигалась задним ходом) остался инвалидом, который передвигается только по квартире — перелом шейки бедра (операцию по протезированию сделали), перелом плечевого сустава — необходима операция. Судом по уголовному делу водитель признан виновным.

Автор: Александра Ответов (2) Просмотров (461) Город: Москва

На вопрос На какую сумму возмещения морального вреда можно реально рассчитывать отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уважаемая Александра! Здравствуйте! Моральный вред в отличие от материального определяет сам потерпевший в зависимости от силы перенесенных им переживаний. Поэтому запрашивать можно любую разумную сумму для того что бы суд ее не уменьшил можно подкрепить доказательствами в виде справок от невролога, психолога, свидетельских показаний. Материальный вред призван компенсировать расходы понесенные в связи с совершенным правонарушением и взыскивается только на основании расчетов, чеков и иных документов.

04/06/2015 14:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»
27. Согласно «статье 1085″ ГК РФ в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью, включается:

а) утраченный потерпевшим заработок (доход), под которым следует понимать средства, получаемые потерпевшим по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной) до причинения увечья или иного повреждения здоровья. При этом надлежит учитывать, что в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья;

б) расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.). Судам следует иметь в виду, что расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Однако если потерпевший, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных им расходов.
В отличие от утраченного заработка (дохода) размер дополнительных расходов не подлежит уменьшению и при грубой неосторожности потерпевшего, поскольку при их возмещении вина потерпевшего в силу «пункта 2 статьи 1083″ ГК РФ не учитывается.
28. Размер утраченного заработка потерпевшего, согласно «пункту 1 статьи 1086″ ГК РФ, определяется в процентах к его среднему месячному заработку по выбору потерпевшего — до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае отсутствия профессиональной трудоспособности — до утраты общей трудоспособности.
32. Учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности («статья 1100″ ГК РФ).

При этом суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

Вместе с тем при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

04/06/2015 14:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0