Главная > ДТП, КАСКО, ГИБДД > Возмещение ущерба при ДТП > Спустя месяц мне позвонил потерпевший и стал требовать деньги

Спустя месяц мне позвонил потерпевший и стал требовать деньги

21 Дек 2015 06:05

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, нужна консультация. Месяц назад было ДТП, я виновник, потерпевший мотоциклист, все оформили по закону, потерпевшему выплачивает страховая компания, сегодня спустя месяц мне позвонил потерпевший и стал требовать деньги за джинсы, футболку, куртку, носки, трусы, кросовки, в противном случае он подает на меня в суд, и иск переводит на меня, то есть я должна оплатит все издержки судебные. В данном случае действительно были повреждены джинсы, насчет остального, повреждений не видела. Такой вопрос, на сколько это правомерно??? Заранее спасибо!

Автор: Виктория Ответов (1) Просмотров (400) Город: Котельники

На вопрос Спустя месяц мне позвонил потерпевший и стал требовать деньги дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктория

Потерпевший хочет просто получить с вас дополнительные деньги. Повреждения личных вещей и имущества при ДТП доказать практически невозможно, если нет непосредственных фотографий повреждений с места происшествия, и чеков о покупке вещей, для подтверждения их стоимости.
Вам не нужно спорить с потерпевшим. Соглашайтесь оплатить ему стоимость пострадавших вещей, но выставляйте условие — чтобы он направил вам письменную претензию, заказным письмом, и приложил доказательства повреждений — фото с места происшествия, где было бы видно не только повреждения на вещах, но и окружающую обстановку, подтверждающую, что вещи сфотографированы именно на месте ДТП. Кроме того — заключение эксперта о том, что данные повреждения были получены именно в ДТП (как именно), а не ранее. Скажите потерпевшему, что готовы будете оплатить ему и компенсацию за вещи, и стоимость экспертизы, но только если он докажет их стоимость.
Как это должно выглядеть — например ущерб за испорченные джинсы — фото повреждений на фоне столкнувшихся машин+чтобы была видна бирка на джинсах для идентификации данной вещи с чеком+стоимость вещи с учетом амортизации. И такой пакет документов должен быть представлен на каждую вещь, стоимость которой требует возместить потерпевший. Если ему очень повезет, он сумеет доказать повреждений верхней одежды и обуви, но касаемо белья — без фото, и заключения — никак.
Если вы знаете, что повреждения все же были — в свою очередь предложите потерпевшему адекватную сумму, так сказать честь по чести. И возьмите расписку в том, что он эти деньги у вас получил, укажите за какие именно вещи, и фраза о том, что больше повреждений нет, претензий нет, и ущерб личным вещам возмещен полностью.
Если потерпевший пойдет на принцип и подаст в суд, то так же сохраняйте спокойствие, и в суде требуйте доказательств повреждений, заключения эксперта о том, как и где были получены повреждения, и доказательства стоимости вещей. Будьте уверены, если таких доказательств нет, в иске ему откажут. Ибо невозможно будет доказать со стороны потерпевшего, что он изначально не сел за руль в порванных вещах, или не порвал их позже, уже глубоко после аварии.

25/12/2015 13:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0