Главная > ДТП, КАСКО, ГИБДД > Возмещение ущерба при ДТП > Несёт ли ответственность пассажир авто, если в аварии виноват водитель автомобиля?

Несёт ли ответственность пассажир авто, если в аварии виноват водитель автомобиля?

10 Ноя 2014 13:33

Группой лиц, в нетрезвом состоянии, был взят автомобиль марки  Toyota, пьющего вместе с ними, но уже спящего знакомого. После этого они попали в дтп, врезавшись в авто марки Lexus. За рулем  Toyota была  несовершеннолетняя девушка трезвая, но без прав. После дтп подъехал хозяин Toyota, сказал что будет заявлять в угон, так как на него могут повесить, что он дал ключи несовершеннолетней без прав. Далее удалось договорится с пассажиром Lexus, что за некоторое количество денег он скажет дпс, что это он был за рулем Toyota, и тогда автомобилю Lexus все будет выплачено по страховке. После оформления аварии работниками ДПС разбитую Toyota отвезли в мастерскую, где была подсчитана сумма ремонта. Теперь хозяин разбитой тойты хочет вернуть деньги за ремонт со вех, кто был в машине при аварии.Может ли он подать заявление в суд, есть ли законные методы,которыми он может через суд потребовать деньги или какие то другие санкции к пассажирам, если в аварии виновата была водитель?

заранее спасибо за ответ.

Автор: Евгений Ответов (1) Просмотров (1047) Город: Омск

На вопрос Несёт ли ответственность пассажир авто, если в аварии виноват водитель автомобиля? отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

При возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП важно иметь в виде, что автомобиль согласно законодательства РФ является источником повышенной опасности, и лицом. ответственным за причиненный вред является именно водитель, который не обеспечил безопасность при движении. Лица, которые при этом находятся в салоне автомобиля, никакой ответственности не несут. На ранней стадии оформления материала в Вашем случае сотрудники ГИБДД указали в качестве водителя вполне конкретного человека, который при этом признал, что управлял автомобилем. Теперь может существовать сколь угодно мнений, но будучи даже допрошенными в суде, сотрудники ГИБДД никогда не скажут, что их уговорили внести в протокол заведомо ложную информацию. Таким образом, переиначить ситуацию вряд ли удастся, а все претензии по возмещению ущерба могут быть направлены исключительно зафиксированному в протоколе водителю.

14/11/2014 21:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0