Главная > Жалобы > Есть ли возможность взыскать долг с наследников

Есть ли возможность взыскать долг с наследников

21 Фев 2015 00:15

Здравствуйте! А.должен был мне по долговой расписке 80 000р. Добровольно не платил, поэтому я подала в суд. по исполнительному листу судебные приставы успели снять всего 16 т.р. с его пенсии. Теперь должник умер после болезни. Долги же передаются наследникам? какие действия я должна предпринять, куда обращаться, чтобы узнать о его наследстве? Как правильно произвести взыскание долга по расписке?

Автор: Светлана Флюровна Ответов (1) Просмотров (431) Город: Пушкино

На вопрос Есть ли возможность взыскать долг с наследников консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Светлана Флюровна, добрый день!
Согласно общему положению о наследстве, с момента смерти наследодателя открывается наследство (наследственный комплекс), то есть имущество, находящееся в собственности умершего на день смерти.
Наследниками первой очереди признаются супруг, родители и дети умершего, а также внуки, если на момент открытия наследства дети наследодателя также умерли.
В наследственную массу включается все имущество умершего, права требования а также долги, которые существовали на момент смерти.
По правилам наследования, если наследник унаследовал имущество умершего, то есть заявил о правах на наследство нотариусу, в иные органы и получил свидетельство о праве на наследство — данный наследник наследует также долги наследодателя.
Именно поэтому важно знать — приняли ли законные наследники имущество умершего или нет. Если наследники отказались от наследства — долговые обязательства к наследникам также не переходят. С уважением.

23/03/2015 15:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0