Главная > Жалобы > Жалобы в суд > В какой суд обращаться по вопросу взыскания долга?

В какой суд обращаться по вопросу взыскания долга?

30 Авг 2016 21:15

В какой суд подавать иск? Я хочу взыскать деньги по договору подряда. Я исполнитель и являюсь физ. лицом, заказчик является юр. лицом и не платит за проделанную работу. В договоре указан арбитражный суд Краснодара, офис заказчика в Краснодаре, хотя зарегестрирован в Москве. И вообще арбитраж ли мне нужен, я же не юр. лицо?

Автор: Макисм Ответов (1) Просмотров (147) Город: Саратов

На вопрос В какой суд обращаться по вопросу взыскания долга? отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Максим

Даже если Заказчик условия договора нарушил, вы должны будете их соблюсти. Если в договоре указан Арбитражный суд — значит иск надо подавать в арбитраж по подсудности, указанной в договоре — в Краснодаре. И только если суд вынесет определение об изменении подсудности, вы уже подадите иск в суд, указанный в определении.
Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).
АПК РФ, Статья 36. Подсудность по выбору истца
4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.
5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

19/09/2016 12:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0