Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Должник не выплатил долг после заключения мирового соглашения

Должник не выплатил долг после заключения мирового соглашения

16 Сен 2015 13:27

Здравствуйте!Я заключил мировое соглашение в суде, так сказать пошел на встречу ответчику. Я поверил ему, что он будет ежемесячно мне выплачивать определенную сумму. Суд утвердил наше мировое соглашение. Наступила дата выплаты, а он не платит. При встрече со мной сказал, что денег платить не будет. Что мне теперь делать? Помогите пожалуйста.Спасибо

Автор: Игорь Ответов (5) Просмотров (2613) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Должник не выплатил долг после заключения мирового соглашения отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Игорь. Вам нужно обращаться в тот же суд, к тому же судье который вел ваше дело и утверждал мировое соглашение с заявлением о выдачи исполнитель. листа для принудительного взыскания в связи с тем, что должник нарушил условия мирового соглашения. Заявление рассматривается без вызова сторон. После рассмотрения, вам выдадут исполнительный лист и вы имеете право либо предъявить его непосредственно в банк должника, либо написать заявление приставам о возбуждении исполнит. производства. Далее уже взысканием будут заниматься они. Если у Вас имеются сведения о должнике, то можете их предоставить своему приставу для ускорения взыскания.

11/11/2015 23:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Игорь.
Очень хорошо, что мировое соглашение между Вами было утверждено судом. Неисполнение подобного соглашения влечет все те же негативные последствия — принудительное взыскание долга. Только процедура его начала будет несколько проще из-за уже имевшегося судебного разбирательства.
Для возврата денежных средств Вам достаточно написать заявление судье, вынесшего решение об утверждении мирового соглашения, о выдаче исполнительного листа. Снова проходить долгую процедуру судебного разбирательства не потребуется.
Полученный исполнительный лист необходимо передать в службу судебных приставов для осуществления принудительного взыскания.

14/01/2018 21:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Игорь.
Мировое соглашение обязательно для исполнения как должником, так и взыскателем. Поскольку должник отказывается добровольно следовать мировому соглашению, то вы праве обратиться в суд за выдачей исполнительного листа для принудительного взыскания в связи с неисполнением ответчиком заключенного мирового соглашения. Заявление подается тому же судье. который утвердил мировое соглашения. Вам выдадут исполнительный лист

19/02/2018 23:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Игорь.
Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон (ст. 173 ГПК РФ).
Мировое соглашение, соглашение о примирении, не исполненные добровольно, подлежат принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству стороны данного соглашения (часть 2 статьи 142 АПК РФ, по аналогии закона судами общей юрисдикции в гражданском процессе на основании части 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 9 статьи 137 КАС РФ).
(п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»). Таким образом, Вам необходимо обратиться с ходатайсом в суд, утвердивший мировое соглашение о его нарушении и принудительном исполнении, а именно выдаче исполнительного листа

10/03/2018 17:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Игорь, в случаях, когда ответчик по вашему делу отказывается исполнить мировое соглашение вам необходимо обратиться в суд, утвердивший данное соглашение за выдачей исполнительного листа, с которым следует отправиться в Федеральную службу судебных приставов. Подать иск к ответчику, чтобы взыскать с него деньги не получится, т.к. у вас уже есть мировое соглашение и любой суд в силу статей 220 и 221 ГПК РФ вам в этом откажет. Речь может идти только о возбуждении исполнительного производства со всеми вытекающими для ответчика последствиями, ведь судебные приставы имеют право налагать арест на имущество должника и даже запретить ему выезд из страны.

17/04/2018 10:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0