Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Знакомый взял под расписку деньги, но до сих пор не отдал

Знакомый взял под расписку деньги, но до сих пор не отдал

3 Сен 2015 22:09

Добрый день. Знакомый брал под расписку 44 тысячи. В расписке указана сумма платежа дата, паспортные данные. Однако фактического адреса проживания я не знаю. Могу ли я в данной ситуации подать в суд за мошенничество и как можно забрать деньги по расписке?

Автор: Галина Ответов (2) Просмотров (355) Город: Москва

На вопрос Знакомый взял под расписку деньги, но до сих пор не отдал отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый вечер, что касается написания заявления по поводу совершения в отношении Вас мошеннических действий, т.е. преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ, то такое заявление в правоохранительные органы будет неэффективным по причине того, что, в конечном итоге, будет вынесен отказной материал, и Вам предложат обратиться в суд в гражданском порядке за защитой ваших нарушенных прав и интересов. Вам необходимо составить исковое заявление в суд о возврате долга по договору займа (расписка приравнивается к такому договору). В судебном порядке, кроме основной суммы долга, если в договоре не указаны проценты за невыполнение обязательств, Вы всё равно можете взыскать неустойку по ст. 395 ГК РФ. Если Вы не знаете адреса Ответчика, то, как правильно отметил мой коллега, согласно ч. 1 ст. 28 ГПК РФ, Вы можете подать иск по последнему месту нахождения Ответчика. Если выяснится, что Ответчик там уже не проживает, то в дальнейшем Вы можете заявить в суде ходатайство о розыске Ответчика.

05/09/2015 21:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте,Вы можете подать Иск в суд с требованием о возврате денежной суммы,если Вы не знаете местонахождения ответчика,то согласно с ч. 1 ст. 28 Гражданского процессуального кодекса подавайте иск по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

04/09/2015 17:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0