Главная > Жалобы > Юристы по жилищным вопросам: бесплатное консультирование по жилищным делам > Как признать бабушку психически неуравновешенной и принять меры к ее лечению через суд

Как признать бабушку психически неуравновешенной и принять меры к ее лечению через суд

26 Янв 2015 22:42

Здравствуйте! Я прописана и живу в квартире с мамой и бабушкой. Бабушка невменяема, вчера пока не было никого дома, она пустила в квартиру своего сына алкоголика, который украл 15 т.р. и разнес пол-квартиры, и все это уже не в первый раз. Бабушка может без причины в 7 утра вызвать полицию, бьет меня по лицу и оскорбляет. Подскажите, как можно признать бабушку психически не уравновешенной и принять какие-нибудь меры по ее лечению через суд нужно ли для этого сначало написать заявление в полицию?

Автор: игорь Ответов (3) Просмотров (1463) Город: Фрязино

На вопрос Как признать бабушку психически неуравновешенной и принять меры к ее лечению через суд консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь!
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этой организации или этого учреждения.
Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.
В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарном учреждении социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.
Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

09/04/2015 21:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Игорь, для того, чтобы признать вашу бабушку недееспособной необходимо подать соответствующий иск в суд. Вы должны будете предоставить доказательства, включающие в себя заключения врачей, показания свидетелей и т.д. Если бабушка ведет себя достаточно странно, то нужно вызывать врачей, которые зафиксируют факт ненормального поведения. Можно вызвать сотрудников правоохранительных органов, которые также засвидетельствуют данный факт в специальном протоколе. Только при наличии определенных доказательств вы сможете ставить вопрос о лишении ее дееспособности.

25/08/2018 12:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Игорь, признание гражданина недееспособным осуществляется только в судебном порядке на основании соответствующих экспертиз.
В первую очередь я рекомендую вызвать медицинскую бригаду или бригаду из организации, где оказывают помощь подобным гражданам.
Далее медики будут наблюдать за вашей бабушкой. Возможно, что будет назначена психиатрическая экспертиза, но это уже зависит от того, к каким выводам придут врачи.

23/02/2019 09:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0