Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Правомерно ли, если врач, протестировав больного единожды, дал заключение о недееспособности

Правомерно ли, если врач, протестировав больного единожды, дал заключение о недееспособности

12 Июн 2015 20:01

Добрый день! У нас дом в Костроме,сами живем в МО, поэтому хотели продать дом. Мать мужа является собственником дома. Она живет в Костроме, в отдельной квартире. Мать перенесла инсульт. Все плохое позади: все понимает, разговаривает, начала писать. Пришла в норму. Единственное, что напоминает об инсульте — плохо ходит. Поэтому, для того, чтобы оформить доверенность для продажи дома, вызвали нотариуса по адресу. Нотариус, в свою очередь, сделала запрос в псих.диспансер, и оттуда прислали психиатра. Врач, задав несколько вопросов, признала ее недееспособной, в заключении написав: «нуждается в решении вопроса о дееспособности в установленном Законом порядке». Во-первых, нас на освидетельствование не пригласили, с матерью на тот момент была сиделка, и мать на несколько спорных вопросов (что сейчас весна или лето — ответила лето. Не зима же на улице 30 градусов) ответила не совсем правильно. Как может только один врач, протестировав больного человека единожды, дать такое заключение? Правомерно ли это?

Автор: Татьяна Ответов (1) Просмотров (290) Город: Сергиев Посад

На вопрос Правомерно ли, если врач, протестировав больного единожды, дал заключение о недееспособности отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Татьяна, добрый день. Вы правильно поставили вопрос о компетентности врача из психоневрологического диспансера, так как врач при осмотре пациента не вправе давать подобные заключения. Признание гражданина недееспособным происходит только в судебном порядке после проведения соответствующей психолого психиатрической экспертизы. Более того, нотариус самостоятельно определяет дееспособность доверителя при оформлении доверенности . Вам необходимо обратиться к другому нотариусу для оформления нотариальной доверенности от имени матери мужа. О необходимости признания человека полностью недееспособным принимаете решение Вы, то есть близкие родственники , а не врач из диспансера. До решения суда о признании человека полностью недееспособным этот человек считается дееспособным и ничто не препятствует ему выдать от своего имени доверенность на совершение каких либо действий. С уважением.

14/07/2015 21:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0