Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Соседей это не устроило и собираются нанимать независимого эксперта

Соседей это не устроило и собираются нанимать независимого эксперта

20 Июн 2016 00:23

Здравствуйте! посоветуйте пожалуйста, что сделать нужно в данной ситуации. Моя бабушка живет на втором этаже, на днях нечаянно по своей вине затопила соседей снизу, они недавно сделали ремонт. Специалист из ЖЭКа оценил ущерб в 3000 т. р. так как порчи имущества нет, только небольшие разводы на стене от воды. Соседей это не устроило и собираются нанимать независимого эксперта. Они предложили свои условия 10000 т. р.,но это очень много, так как консультировались в своем гороле у юриста. Бабушка предложила 5000 руб. — 6000 руб. Максимум Они отказались говорят что еще за моральный ущерб не берут сказали что подадут в суд они выиграют и все издержки будет платить моя бабушка которая живет на пенсии, бабушка сказала что подавайте в суд он во всем разберется Подскажите какой нибудь совет по данной теме? Правда ли что лучше все через суд?

Автор: Анастасия Ответов (1) Просмотров (118) Город: Ликино-Дулево

На вопрос Соседей это не устроило и собираются нанимать независимого эксперта консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия

1) Специалист из ЖЕКа не является судебным строительно-техническим экспертом, поэтому проводить оценку ущерба, равно как и называть сумму, необходимую для восстановительных работ, и покупки материалов, он просто не имеет права.
2) Чтобы понять — много или мало требуют соседи вашей бабушки, надо хотя бы видеть фотографии мест затопления.
3) Следы затопления — не всегда единственный видимый ущерб. Могут быть скрытые повреждения, могут быть серьезные последствия в виде плесени или искривлении отделочных материалов по мере их высыхания.
С одной стороны — действительно проще дождаться суда, если сумма ущерба явно завышена. Но чтобы это определить, надо быть специалистом. И быть уверенным в том, что эксперт не насчитает еще большую сумму.
Кроме того — истец может нанять юриста, уплатить госпошлину, и потребовать все эти расходы взыскать с ответчика, включая стоимость самой экспертизы, которая хоть и судебная, но ее надо будет оплатить.
В вашей ситуации надо не к юристу обращаться, а хотя бы к строительной организации. И с соседями договариваться, не на выплату возмещения, а на проведение восстановительных работ. А виновнице — самой нанимать бригаду, заключать с ними договор, и составлять смету. Тогда будет понятен реальный масштаб причиненного ущерба.

20/06/2016 01:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0