Главная > Жалобы > Жалобы в суд > Суд взыскал долг 100 000 руб за квартиру

Суд взыскал долг 100 000 руб за квартиру

2 Дек 2017 22:26

Здравствуйте! До 2010 г. В квартире были прописаны я и мать и она была собственницей. С 2011 г.я в этой квартире не проживаю,через некоторое врнмя мать предлагает мне приватизировать квартиру на себя,потому что последний год,когда можно приватезировать.Через несколько лет я родила и прописала сына. То бишь в квартире сейчас прописано 3 человека.  но в квартире мы так же не живем. Живем с сыном и мужем на съемной квартире. На днях приходит заказной письмо с суда. мать накопила долг по квартире в 100.000 и требуют с меня взыскать эти деньги. Как быть мне,неработающей в декрете. Как можно обойти от уплаты долга и как вообще поступать в этой ситуации?

Автор: Наталья Романовна Ответов (2) Просмотров (235) Город: Железногорск

На вопрос Суд взыскал долг 100 000 руб за квартиру отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья.
Для начала необходимо предоставить достоверную информацию о статусе жилья. Если Вы вместе с матерью (или отдельно) приватизировали эту квартиру, Вы (и иные лица, участвовавшие в приватизации) и являются собственниками. До момента приватизации собственником жилья является муниципалитет или государство.
Собственник в любом случае несёт обязательство по содержанию своего имущества. В данном случае имуществом является квартира, а платой за содержание выступает оплата коммунальных услуг. Это первый аспект.
Второй. Обязательства по содержанию солидарно (то есть вместе) несут проживающие в квартире гражданине. Факт проживания подтверждается регистрацией. Говоря простым языком: если зарегистрирован, значит сообщил государству, что проживаешь именно в этой квартире.
Соответственно, в данной ситуации Вы привязали себя к платежам по квартире дважды: как собственник и как проживающее лицо. Достаточно и первого.
Теперь следующий момент — что именно пришло к Вас с суда. Эта инстанция редко направляет «просто письмо». Вам могло придти либо уведомление о назначении судебного заседания, либо повестка, либо судебный приказ, либо решение о взыскании с Вас долга. Каждый из этих документов влечет разные последствия, а значит и разный порядок действий. Общее у всех вариантов одно — необходимо активно принять участие в судебном разбирательстве. При этом стоит учитывать, что фраза «это не я, а моя мать накопила долги» не будет иметь никакого эффекта. Настоятельно рекомендую Вам очень быстро обратиться к юристу, предоставим ему и письмо из суда, и документы на квартиру.

03/12/2017 10:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья Романовна

Начну с того, что прописка означает факт постоянного проживания, а значит и обязанность оплачивать коммунальные услуги и квартплату. Если вы не проживали в квартире, значит должны были или выписаться, или оплачивать свою часть коммунальных платежей.
Сейчас вы ничего не можете предпринять, кроме как явиться на суд, предоставить документы о том, что вы в декрете, и попросить отсрочку выплаты долга. Но платить все равно придется.
Если решение суда уже вынесено, можно попробовать подать на апелляцию, при условии, что не пропущены сроки. Сумма серьезная, консультация юриста и помощь в суде обойдется вам в значительно меньшие расходы.
Избежать уплаты долга не получится никак.

29/01/2018 13:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0