Главная > Жалобы > Надзорная жалоба > Принудительное удержание в психбольнице

Принудительное удержание в психбольнице

1 Июн 2016 11:05

Моя дочь 49 лет находится который раз в психбольнице г. Москвы по месту прописки. Через 2 дня истекает предельный 50 дневный срок ее пребывания там. На просьбу о выписке зав отделением отвечает отказом, ссылаясь на ее состояние. Хотя я вижу, что ее просто предельно закололи и напугали, приковывая к батарее и пр. Она всем улыбается и оглядывается, вздрагивая, по сторонам. Очень просит забрать домой. Зав отделением грозит продлить еще на 50 дней срок пребывания и в принудительном порядке решить вопрос о ее недееспособности с опекой медицинским учреждением-психбольницей и отправкой моей дочери в закрытое загороднее учреждение до конца ее дней.
Мне 71 год, Я-физик ядерщик в прошлом , к. ф. м. н, ныне неработающая пенсионерка. Чувствую себя отлично, только что прилетела из Испании, где у меня квартира. Хочу забрать дочь домой — и уехать с ней в Подмосковье на дачу.
А тут такой театр абсурда.
Что делать?

Автор: Людмила Борисовна Ответов (1) Просмотров (278) Город: Москва

На вопрос Принудительное удержание в психбольнице отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Людмила Борисовна

Не видя документов, на основании которых ваша дочь пребывает на лечении, я вам ничем помочь не смогу. Если ее направили на лечение принудительно, в рамках замены отбывания уголовного наказания принудитлеьным лечением, то вопрос о выписке будет решать только врач.
Если она была госпитализирована в добровольном порядке, по своему заявлению, и на данный момент не лишена дееспособности, уйти из больницы она может точно так же, добровольно, и даже выписки для этого не требуется. А при попытке удерживать человека насильно — вызывайте полицию, и заявляйте о незаконном ограничении свободы.
Если состояние таково, что у врача есть сомнения в адекватности пациента, и в его дееспособности, то он действительно может инициировать судебный процесс лишения дееспособности, и вам остается только не пропустить момент судебного заседания, и заявить о своем желании оформить опеку над дочерью.
Если у вашей дочери есть загранпаспорт, вам никакая выписка для выезда из страны не нужна.
Психиатрическое лечение ничем не отличается от физиологического. И человек, хронически страдающий гастритом, ничем не отличается в своих правах от человека, страдающего любым психиатрическим заболеванием, пока он не лишен и не ограничен в дееспособности.

12/06/2016 13:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0