Главная > Жилье > Выписать мужа из квартиры и потребовать квартиру площадью меньше

Выписать мужа из квартиры и потребовать квартиру площадью меньше

11 Июн 2015 16:12

здравствуйте,у меня сложилась нелегкая ситуация.я с несовершеннолетним ребенком стояла на очереди «переселение из ветхого и аварийного жилья».пока ждала свою очередь у меня начались отношения с молодым парнем.но когда мне сказали что очередь подходит до меня мой парень завел скандал и потребовал расписаться,мол:»квартиру на троих дадут площадь больше будем жить одной семьей»так и сделали,мы расписались и получили квартиру по очереди с площадью на 3х, но когда речь пошла о приватизации квартиры мой уже муж начал требовать чтоб на него сделали он не позволял приватизировать на ребенка или чтоб я сделала ее на себе,отсюда начались скандалы и мы развелись.тогда он начал требовать свою долю в квартире но не платил коммунальные,а вскорее и вообще уехал.уже больше полугода не знаю его местонахождения.квартира на приватизирована. могу ли я его выписать из квартиры и потребовать квартиру площадью меньше?(за коммунальные набежал немаленький долг я не в силах оплачивать такую большую площадь)

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (176) Город: Дедовск

На вопрос Выписать мужа из квартиры и потребовать квартиру площадью меньше консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Откровенно не понимаю вашего вопроса. Что означает фраза — «не позволял приватизировать на ребенка» или «требовал приватизировать на себя». Вы трое получили квартиру по договору социального найма. Квартиру можно приватизировать либо на троих, либо никак. Без согласия супруга вы не смогли бы ее оформить в собственность, и исключить ребенка из приватизации тоже не смогли бы никак. И желания/требования вашего супруга в расчет не берутся.
Долю в квартире ваш супруг тоже требовать не может, поскольку она принадлежит государству, а жильцы — всего лишь наниматели по договору социального найма.
Муж вообще прописан в этой квартире или нет? — Это главный вопрос.
Если он зарегистрировался в новой квартире, но сначала попробуйте выписать его через суд. До этого подайте иск о взыскании с него части оплаты коммунальных услуг, получите решение суда, а затем можете подавать иск о снятии его с регистрационного учета, за непроживание.
Затем сможете приватизировать квартиру на себя и ребенка.
Есть еще один вариант — можно признать мужа без вести отсутствующим, и обменять квартиру без его участия на муниципальную, меньшей площадью. В этой ситуации муж остается прописанным в текущей квартире, и разбираться с его регистрацией будут уже новые жильцы а вы сможете приватизировать меньшую квартиру.

07/11/2015 13:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0