Главная > Жилье > Задолжность по квартире

Задолжность по квартире

11 Май 2016 15:15

Здравствуйте, меня интересует имеют ли право судебные приставы списывать задолженность с карты на которую приходят пособия с 1, 6 лет и по уходу за ребенком, сумма списывается в пользу долга за ком платежи по квартире, при этом я мама одиночка.

Автор: Любовь Ответов (1) Просмотров (174) Город: Архангельск

На вопрос Задолжность по квартире дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый вечер! Нет, не вправе. В соответствии с нормами подпункта 12 пункта 1 статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Однако 20 марта 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 8.03.2015 № 57-ФЗ, в соответствии с которыми теперь граждане обязаны самостоятельно уведомлять в установленные сроки судебных приставов при наложении ареста на их банковские счета и пластиковые карты о перечислении на них детских пособий и иных социальных выплат и компенсаций, не подлежащих взысканию (см. пункт 14.1 статьи 30).
Таким образом, должникам необходимо самостоятельно предоставить в службу судебных приставов документы, подтверждающие факты перечисления указанных денежных средств:
при аресте приставами пособий по социальному страхованию — справку от работодателя (или из территориального органа ФСС в случае осуществления «прямых выплат» пособий) о размере и датах начисления пособий на банковский счет (пластиковую карту) застрахованного лица;
при аресте пособий по государственному социальному обеспечению или выплат, обеспечиваемых из регионального бюджета, — аналогичную справку из органов соцзащиты населения по месту жительства;
при аресте 20 тысяч рублей из материнского капитала — справку из отделения Пенсионного фонда России (ПФР) о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.
Только после этого судебный пристав в соответствии с законом обязан принять незамедлительные меры по снятию ареста с указанных в справке денежных средств — пособий и выплат, не подлежащих взысканию по исполнительным документам.

12/05/2016 16:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0