Главная > Жилье > Замена стояка в квартире

Замена стояка в квартире

1 Июн 2016 10:01

Добрый день! Как по закону можно поступить в нашей ситуации? Дело в том , что в нашем доме забит стояк по холодному водоснабжению, ему необходима замена. Больше всего страдаем мы жители 4 и 5 этажа. Квартира находящаяся на третьем этаже стоит закрыта, в ней около 12 лет никто не проживает, хозяйка живет в другом городе, на контакт не идет, ключи взять не возможно, долги по квартире более 255000, а при закрытой квартире замена не возможна. У судебных приставов есть исполнительное производство на хозяйку квартиры, но они его закрыли, объясняя тем, что ее не возможно найти. Я сообщила им место работы хозяйки, но ответа нет никакого.

Автор: Тамара Ответов (1) Просмотров (113) Город: Артем Приморского края

На вопрос Замена стояка в квартире дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Тамара

Вы указали, что в отношении хозяйки квартиры возбуждено исполнительное производство, но не указали — по какой именно причине, и в отношении какого именно решения суда. Это и есть решающий момент. Если с хозяйки взыскивают задолженность по оплате коммунальных платежей, то данное дело никакого отношения к вашему стояку и его замене не имеет.
Все, что вам нужно — взять справку в управляющей компании, акт об аварийной ситуации. В этом случае сотрудники УК в присутствии участкового могут спокойно вскрыть квартиру, и провести необходимые ремонтные работы, для устранения аварийной ситуации. Странно, что такой путь вам не подсказали сами сотрудники управляющей компании.
Пункт «д» ст. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года) указывает, что потребители коммунальных услуг обязаны допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий — в любое время.

Стояк — это общее имущество дома. И если случается аварийная ситуация, то доступ к месту аварии можно обеспечить и без участия и согласия владельца квартиры.
Если есть решение суда — обязать владелицу квартиры предоставить доступ в помещение, то приставы могут спокойно вскрыть квартиру, и без участия собственника.

19/09/2016 18:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0