Главная > Жилье > Какую долю имеет гражданский муж, если дом куплен мною до брака

Какую долю имеет гражданский муж, если дом куплен мною до брака

22 Авг 2016 23:12

Здравствуйте!

У меня такой вопрос.. . Я купила дом до вступления в брак. Мой гражданский муж сейчас помогает делать в нем капитальный ремонт, вкладывая незначительные средства. Хочется чтоб у нас жизнь совместная сложилась.. . Но не дай Бог если вдруг разбежимся, имеет ли он право на долю в доме который купила я на свои средства но он помогает делать в нем ремонт, если он не в браке со мной. И если мы вступим в брак но дом был куплен до бракосочетания то тоже что он имеет а что я. Да, у меня есть дети от первого брака, со вторым же мужем детей нет пока что.. .. просто хочу знать законы.. . спасибо вам заранее за вашу помощь.. .

Автор: Ангелина Ответов (1) Просмотров (91) Город: Гатчина

На вопрос Какую долю имеет гражданский муж, если дом куплен мною до брака консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ангелина

Между гражданскими супругами не может быть никаких имущественных претензий, поскольку имущество, даже нажитое при совместном проживании, будет принадлежать тому из сожителей, на чье имя оно оформлено. На ваш дом ваш сожитель никаких прав иметь не будет, и даже если он обратится в суд, то ему сначала надо будет доказать, что в вашем доме он провел неотделимые улучшения, и максимум, что он сможет потребовать — выплатить ему денежную компенсацию.
И если вы зарегистрируете брак, это не изменит статуса имущества, которое принадлежало вам до брака. Никаких прав на это имущество ваш супруг иметь не будет, и никаких претензий предъявить не сможет.
Касаемо проведенного ремонта — все зависит от того, что именно ремонтировалось, и сохранились ли документы о проведении ремонта. Компенсацию можно потребовать только за работы, которые относятся к категории неотделимых улучшений, то есть повышают номинальную стоимость дома. Косметический ремонт к таким улучшениям не относится.

08/09/2016 17:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0