Главная > Жилье > Как быть в ситуации и отстоять свои права на квартиру

Как быть в ситуации и отстоять свои права на квартиру

19 Июн 2015 19:03

Здравствуйте. Я купил квартиру у дедушки по договору купли продажи, но договорились, что он будет проживать там до конца жизни, в итоге он умер и квартира досталась мне уже без обязательств, но пришли соседи и показали мне документы об опекунстве, а они были заключены датой раньше, чем наш договор. Боюсь, что вложенные деньги в покупку квартиры пропадут, если соседи пойдут в суд со своими документами. Как мне быть в этой ситуации? Заранее спасибо

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (252) Город: Воронеж

На вопрос Как быть в ситуации и отстоять свои права на квартиру консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Андрей

Ситуация самая неприятная. Если решением суда ваш дедушка был признан недееспособным и его соседи были назначены опекунами, то сделка купли продажи, даже если она уже прошла государственную регистрацию, будет признана ничтожной.
Если соседи действительно решат оспорить сделку, у них это получится и суд встанет на их сторону. Другой вопрос — зачем это делать опекунам, если они не являются наследниками этой квартиры? Проще договориться и признать сделку состоявшейся.
Однако, как опекуны, они будут обязаны возместить вам ущерб, поскольку несут ответственность за действия подопечного.
Покупатель, действуя на основании ст. 461 ГК РФ, имеет право требовать от продавца возврата денег. Если возмещение реального ущерба, связанного с утратой имущества, по исполнительному листу не было осуществлено в течение года, то у лица, утратившего права собственности на жилое помещение, возникает право на получение компенсации/
ФЗ № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ст. 31.1 от 1.07.1997 — вы сможете обратиться в суд и получить компенсацию, в размере до 1 млн рублей из казны.

10/10/2015 20:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0