Главная > Жилье > Как заставить управляющую компанию произвести ремонт

Как заставить управляющую компанию произвести ремонт

25 Сен 2016 08:08

Здравствуйте. Я живу на последнем этаже и на днях в углу увидела плесень по всей стене. Состояние потолка не видно из-за натяжных потолков. Как быть в этой ситуации? В каком порядке подавать иск в суд на ремонт крыши и квартиры?

Автор: Ирина Ответов (2) Просмотров (120) Город: Краснознаменск

На вопрос Как заставить управляющую компанию произвести ремонт консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! В первую очередь необходимо обратиться в управляющую компанию с претензией, при отсутствии на нее реакции можете направить жалобу в жилищный надзор. Обязательно сделайте фотографии имеющихся нарушений. Только после не эффективного применения данных методов защиты своего права задумайтесь над обращением в суд с иском. Иск подается в общем порядке.

27/09/2016 13:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Добрый день, Ирина. Во-первых, собственникам помещений в доме необходимо направить в управляющую компанию заявление на ремонт крыши. Оно должно быть составлено и подписано в двух экземплярах. К заявлению желательно приложить фотографии мест протечки и пострадавших вещей. Данные фотографии могут в дальнейшем помочь при установлении суммы ущерба в суде. Заявление на ремонт направляется заказным письмом с квитанцией об отправке, описью вложения и уведомлением либо передаётся лично в руки. Если диспетчер отказывается принять заявление, данный факт необходимо зафиксировать в присутствии двух свидетелей, которые должны заверить составленный акт своими подписями.
Во-вторых, если управляющая компания после получения заявления на ремонт крыши не предпринимает мер по устранению указанной ситуации и произведению ремонтных работ, жильцам дома необходимо составить коллективный иск, проинформировав при этом жилищную инспекцию (в ее адрес также отправляется письмо с квитанцией об отправке, описью вложения и уведомлением) и направить исковое заявление в суд.
Также лично Вы, как собственник квартиры, можете обратиться с отдельным исковым заявлением к управляющей компании в суд о возмещении вреда, причиненного вашему имуществу (потолку) протечкой крыши вследствие ненадлежащего исполнения управляющей компанией своих обязанностей. Либо Вы можете дождаться вынесения решения судом и в случае, если суд признает требования жильцов обоснованными и обяжет управляющую компанию произвести ремонт, выйти с иском в суд, приобщив указанное решение в качестве дополнительного доказательства по делу.

26/09/2016 15:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0