Главная > Жилье > Как разделить единый по документам дом на две части

Как разделить единый по документам дом на две части

28 Янв 2018 20:15

У нас 1/2 доли в жилом доме, у дома один кадастровый номер. Дом изначально строился на 2 семьи, поэтому состоит из двух зеркальных половин со своими входами, коммуникациями и т. п. Земельные участки у нас с соседом разные, поставлены на кадастровый учет в координатах. Граница участков проходит точно посередине дома.

Сосед — владелец 1/2 доли, свою часть дома разрушил и построил вплотную коттедж в 2 этажа (изначально дом одноэтажный). Имеет на руках 2 акта: а) от администрации о том, что его часть дома разрушена и нуждается в капитальном ремонте или сносе, но без ущемления прав второй стороны, т. е. нас. б) от кадастрового инженера, который написал акт о том, что дом на его кадастровом участке прекратил существование. С этими актами сосед обратился в суд с иском, чтобы снять весь дом с кадастрового учёта. Я ездил в суд и показал судье фото, сказал, что снимать с учёта нельзя, наша часть сохранилась. О том, что сосед построил свой коттедж ни с кем не согласовав я вопрос ещё не полнимал. Хотя нарушения, как я понимаю, на лицо. Новый коттедж стоит на расстоянии 1-2 метра (не более) от стены старого дома, 1-2 метра (не более) от границы участков.

Я коттедж соседа сносить и ругаться не хочу. Хочу с ним просто разделить имущество и оставить свою часть дома. Как это сделать? Юрист соседа предложил варианты:

Вариант 1.
Вы (совместно) обращаетесь к кадастровому инженеру для обмера оставшейся (Вашей) части жилого дома.
Кадастровый инженер готовит технический план.
Вы (совместно) обращаетесь в МФЦ для внесения сведений об изменении площади дома.
Вы (совместно) получаете отказ в связи с отсутствием разрешения на реконструкцию дома.
Вы (совместно) обращаетесь в суд с иском о внесении изменений в площадь дома в связи с самовольной реконструкцией дома.
Затем мой доверитель подает заявление о прекращении права в МФЦ или дарит Вам право общей долевой собственности.
Регистрация Вашего права на основании общего заявления или договора.

Вариант 2.
Вы (совместно) обращаетесь к кадастровому инженеру для обмера оставшейся (Вашей) части жилого дома.
Кадастровый инженер готовит технический план.
Вы обращаетесь в суд с иском о внесении изменений в площадь дома в связи с самовольной реконструкцией дома, прекращении права общей долевой собственности у моего доверителя, прекращения права общей долевой собственности Вас и моего доверителя, признания за Вами права индивидуальной собственности на жилой дом меньшей площади.
Регистрация Вашего права на основании решения суда.

Как Вы считаете, какой вариант рабочий, менее затратный и быстрый? Может Вы слышали или знаете другой вариант?

Мне не хотелось бы рисковать. . .

Автор: Юрий Ответов (2) Просмотров (306) Город: Москва

На вопрос Как разделить единый по документам дом на две части дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юрий.
Оба предложенных варианта могут иметь «подводные камни», поскольку предполагают некоторую зависимость от соседа. Однако первый вариант представляется более дешевым и относительно быстрым, поскольку не предполагает судебного разбирательства. Однако, и первый, и второй варианты все равно могут занять до полугода времени.
Не зависящим от воли соседа вариантом был бы другой — выделение принадлежащей Вам доли в праве общей собственности в натуре исходя из сведений технической документации. После принятия судом об удовлетворении Ваших требований, зарегистрировать право собственности на свою часть дома, а соседу предоставить возможность разбираться со своим творчеством самостоятельно.

28/01/2018 20:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юрий

Согласен с коллегой — выделение доли дома в натуре было бы наиболее удобным для вас вариантом, когда бы в процессе оформления не пришлось бы зависеть от воли и участия соседа в процессе.
Обращение в суд о выделении доли или заключение у нотариуса соглашения о выделении долей — какой из двух путей выбрать, вам поможет определиться юрист, сопровождающий ваше дело.
Начинать раздел без юриста категорически не рекомендую.
В результате выделения доли дома в натуре вы станете собственником полноценного отдельного дома, в самые короткие сроки, а не дольщиком.
Первичные документы, которые понадобятся вам уже на консультации с юристом по недвижимости:
— Технический паспорт дома.
— Свидетельства о праве собственности обоих дольщиков или копии.
— Документы о реальном пользовании домом (план).

29/01/2018 11:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0