Главная > Жилье > Могут ли из моей зарплаты начать удерживать средства в счет долга за квартиру, если я там прописана

Могут ли из моей зарплаты начать удерживать средства в счет долга за квартиру, если я там прописана

17 Ноя 2015 14:55

Добрый день! Такая ситуация: я, моя мама и мой дедушка прописаны в квартире, которая принадлежала моей покойной бабушке, которая умерла в ноябре 2013 года (квартира приватизирована на умершую бабушку и маму); за квартиру на данный момент числится долг по коммунальным платежам более 175 000 рублей. В наследование никто еще не вступал. Я пока в наследство вступать не собираюсь, поскольку нет возможности и желания выплачивать долги, накопленные без моего участия, проживаю в другом городе уже 6 лет. Недавно узнала, что у дедушки из пенсии (пенсия у него ок. 13 000 в мес) вычитают по 50% в счет накопившегося долга за квартиру. При этом оплата по текущим счетам никем не производится, так как у мамы множество кредитов и она все средства вкладывает туда…Вопрос, могут ли из моей зарплаты тоже начать удерживать средства в счет долга за квартиру, если я там прописана? Будет ли мне полезнее сменить место регистрации?

Автор: Мария Ответов (1) Просмотров (488) Город: Клин

На вопрос Могут ли из моей зарплаты начать удерживать средства в счет долга за квартиру, если я там прописана консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Обязанность по оплате коммунальных платежей возложена в соответствии с жилищным кодексом только на собственником жилого помещения. Поскольку вы не являетесь собственником квартиры, деньги удерживать с вас никто не будет. В данном случае интересен другой момент. Из вашего вопроса не ясно, было ли у бабушки завещание на вас. Если его нет, то при жизни мамы вы не можете наследовать бабушкину долю в квартире, даже если кто-то из наследником по закону первой очереди (это муж умершей, т.е. ваш дедушка и ее дети, в том числе ваша мама) хочет отказаться от своей доли в вашу пользу. Вы можете унаследовать бабушкино имущество только по праву представления, то есть если до вступления в права наследования не станет вашей мамы, или по завещанию.

18/11/2015 13:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0