Главная > Жилье > Могу ли проживать в квартире после смерти мужа

Могу ли проживать в квартире после смерти мужа

31 Окт 2014 00:31

11 лет проживания в гражданском браке, подали заявление, за 2 нед. до этого, муж скончался. Прописан в квартире еще его сын, квартира не приватизирована. Сын до 1.11 требует освободить жильё. Могу ли я здесь проживать?

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (1458) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Могу ли проживать в квартире после смерти мужа консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Вы не указали одну очень важную деталь — вы сами были прописаны в этой квартире или нет? Если нет, то сын умершего прав, вам придется освободить квартиру по требованию, и только потом в судебном порядке доказывать ваше право на пользование этой квартирой и проживание в ней.
Муниципальное жилье не наследуется. После смерти одного из жильцов, право пользования остается только за теми, кто прописан в квартире, независимо от степени родства.
Что необходимо будет доказывать в суде:
1) Факт проживания одной семьей, нахождения в фактических брачных отношениях и ведения совместного хозяйства, и не на словах, а документально.
2) Факт вашего вселения в эту квартиру, проживания в ней, и уплаты коммунальных услуг.
3) Отсутствие у вас другого жилья в собственности или в соцнайме.

Если вы были прописаны в квартире, вы имеете полное право там проживать и пользоваться квартирой наравне с сыном умершего, независимо от того, регистрировали вы брак или нет.
Хочу заметить, что даже если бы вы проживали в законном браке, но не были прописаны в квартире, то это не дает вам права на пользование и проживание.

31/10/2015 16:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, из вашей ситуации следует, что вы проживаете в квартире вашего сожителя. Брак официально оформлен не был. Ваш сожитель скоропостижно скончался, а его сын просит вас освободить занимаемое вами жилое помещение. В таком случае его требования следует считать законными и обоснованными. Несмотря на то, что вы длительное время проживали с сожителем, с точки зрения семейного законодательства, вы считаетесь совершенно посторонним человеком. Ни о какой совместно нажитой собственности и речи не идет.

02/09/2018 17:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0