Главная > Жилье > Могу ли я оформить на себя дом только по этому договору

Могу ли я оформить на себя дом только по этому договору

8 Авг 2016 23:56

Здравствуйте, мой отец подарил мне дом, и мы оформили договор дарения, и он сказал чтоб документы я начал переоформлять после его смерти, теперь когда мой отец умер, я пошёл к юристу и он мне сказал что этот договор не имеет юридической силы, договор заключался в трёх экземплярах, один из них у меня, второй был у отца, а третий остался у нотариуса который оформлял этот договор дарения. Скажите пожалуйста могу ли я оформить на себя дом только по этому договору?

Автор: Артур Ответов (1) Просмотров (124) Город: Электрогорск

На вопрос Могу ли я оформить на себя дом только по этому договору отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Артур

Переход прав собственности на недвижимость, по любому основанию (дарение, продажа, приватизация, наследование) осуществляется только строго установленной законом процедурой — регистрацией процесса перехода в органах Росреестра по месту нахождения недвижимости.
Если договор дарения дома не был зарегистрирован в Росреестре, при жизни вашего отца, то он правда недействительный, даже если вы его нотариально заверили.
Но договор, удостоверенный нотариально, можно в судебном порядке признать действительным, и зарегистрировать право собственности по решению суда, даже после смерти отца. Но если вы заключили простой письменный договор, никаких прав он вам не дает на дом, и он полностью недействителен
Вы, как сын, являетесь законным наследником вашего отца, и получите его имущество, во всяком случае часть этого имущества, в наследство, по закону.
Раз вы заверили договор у нотариуса, но не регистрировали в Росреестре — подавайте иск в суд, и признавайте право собственности на дом, в судебном порядке.

10/08/2016 14:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0