Главная > Жилье > Могу ли я продать свою долю или сдать мою часть квартиры

Могу ли я продать свою долю или сдать мою часть квартиры

1 Дек 2015 23:26

Добрый вечер! Вопрос следующий- я собственник 1/3 части трёх комнатной квартиры. Могу ли я продать свою долю или сдать мою часть ? Имею ли я право распоряжаться своей частью квартиры и как? Мне угрожают выселением при помощи полиции

Автор: Евгений Ответов (2) Просмотров (731) Город: Нижний Новгород

На вопрос Могу ли я продать свою долю или сдать мою часть квартиры отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Вам необходимо понять для себя что такое собственность. Это означает, что часть квартиры принадлежит вам, вы полноправный ее хозяин и этим все сказано. Распоряжайтесь долей как угодно, дарите, продавайте, меняйте. Только вот сдавать ее в аренду третьим лицам просто так не получится потребуется согласие остальных ваших собственников-соседей по квартире. Если надумали заключить сделку по купле-продаже, то просто предложите сначала другим владельцам долей ее выкупить и только после этого спокойно продавайте. Хотите закрепить за собой комнату и что бы она была только вашей, тогда обращайтесь в суд для того что бы установить порядок пользования квартирой. Ведь по умолчанию комнаты за каждым не закреплены. Желаю удачи!

02/12/2015 10:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Евгений, лишить вас вашей доли в квартире у других собственников не получится до той поры, пока речь не зайдет о ее продаже, поскольку ваша доля является малозначительной. Выселить вас при помощи полиции также не представляется возможным, т.к. частная собственность гарантируется Конституцией.
Продать свою долю без согласия с другими собственниками вы не сможете до тех пор, пока не сделаете им предложение о преимущественном праве выкупа.
Если ваша доля является обособленной, т.е. представляет собой отдельную комнату, то вы можете сдать ее в аренду иным лицам.

05/10/2019 08:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0