Главная > Жилье > Могу ли я, собственник, посещать квартиру, которую сдаёт без моего ведома второй собственник?

Могу ли я, собственник, посещать квартиру, которую сдаёт без моего ведома второй собственник?

20 Фев 2016 22:05

Добрый день! Ситуация такая: в Лен. области есть двухкомнатная квартира, собственниками являемся я и моя мама. Дело в том, что мы обе сейчас проживаем в Санкт-Петербурге. Без моего ведома мать сдала квартиру как однакомнатную (одна комната закрыта). Я об этом ничего не знала, жители, вероятно, обо мне не знают. Мама запрещает мне посещать квартиру под предлогом «Жильцам будет неудобно», ключей у меня нет. В итоге, больше трёх лет я не могу попасть в свою квартиру. На переговоры мать не идёт, разговаривать и увещевать бессмысленно. Подскажите, пожалуйста, действительно ли я не имею права посещать квартиру? (мне было бы достаточно раз в пару месяцев переночевать там 1 ночь)

Автор: Анна Ответов (1) Просмотров (371) Город: СПб

На вопрос Могу ли я, собственник, посещать квартиру, которую сдаёт без моего ведома второй собственник? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна

Попробую, как можно точнее, объяснить вам ваши права, чтобы вы могли для себя решить, как начать действовать в вашей ситуации.

1) Вам нужны документы на квартиру, хотя бы заверенные копии. Чтобы в случае любой конфликтной ситуации, вы могли не только заявить ваши права на это жилье, но и подтвердить документально.
2) Вы полноправный совладелец. Мать не имела никакого права сдавать квартиру без вашего ведома. Это означает, что в любой момент вы можете явиться в квартиру с полицией, вскрыть замки, сменить их и просто выселить жильцов на улицу в 24 часа, если они не могут предъявить ваше письменное согласие на аренду.
3) Вы имеете право получать с аренды половину арендной платы. Но вы и обязаны, как собственник, оплачивать половину коммунальных платежей, независимо от того — живете вы там или нет. Если с жильцами заключен договор вы можете судебном порядке взыскать с матери половину полученной ею арендной платы, если раздобудете хотя бы копию договора.
4) Чтобы пользоваться этой квартирой, вам достаточно заполучить ключи от нее. Это можно сделать сменив замки. Сменить замки и вскрыть квартиру вы имеете право в любой момент при наличии документов.

Квартиранты — если они не совсем безграмотные люди, то должны были при подписании договора аренды потребовать у арендодателя документы на квартиру, увидеть, что собственников два, и как минимум, прежде чем вселяться, узнать мнение второго совладельца. Если люди снимают квартиру без договора — полиция просто выдворит их из квартиры, едва позволив собрать вещи. Можете требовать освободить квартиру немедленно.

Мнения вашей матери вы спрашивать не обязаны. Вы равноправный совладелец, и даже если квартира долевая, вы имеете право пользоваться ВСЕЙ квартирой. Ваша доля в праве означает, что пользоваться вы можете всей квартирой без малейших ограничений, но распоряжаться — продавать, дарить, завещать — только вашу долю.

20/02/2016 22:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0