Главная > Жилье > Может ли государство выделить жилье 5ти летнему ребенку-сироте

Может ли государство выделить жилье 5ти летнему ребенку сироте

10 Июн 2015 14:37

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, может ли государство предоставить жилье 5ти летнему ребенку-сироте, которого отдали под опеку своей родной 19ти летней сестрой, у которой нет своего жилья и есть свой грудной ребенок? Если да, то на каком этапе и какие документы нужно для этого подготовить опекуном?

Автор: Максим Ответов (1) Просмотров (223) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Может ли государство выделить жилье 5ти летнему ребенку сироте отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Максим

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ).

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
То есть жилье предоставят ребенку сироте не раньше, чем ему исполнится 18 лет. Если дееспособность наступит раньше (ребенок вступит в брак ранее 18 лет), то подать документы на предоставление жилья ребенок сможет раньше.
Непонятно, каким образом ребенка отдали под опеку опекуну, у которого нет жилья в собственности, или по договору социального найма.
Поэтому с подачей документов на предоставление жилья опекаемому ребенку сироте придется подождать, еще как минимум 13 лет.

12/12/2015 17:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0