Главная > Жилье > Может ли она свою долю переоформить на мужа

Может ли она свою долю переоформить на мужа

15 Авг 2016 23:54

Добрый вечер! Вы можете проконсультировать по вопросу: Квартира приватизирована на мать и дочь. Мать во второй раз выходит замуж. Может ли она свою долю переоформить на мужа.

Автор: Ирина Ответов (2) Просмотров (87) Город: Москва

На вопрос Может ли она свою долю переоформить на мужа отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

Даже если бы мать не выходила замуж, она имеет полное право распоряжаться своей частью квартиры, в рамках возможностей закона. Подарить свою долю она может без согласия дочери, как супругу, так и любому другому человеку на ее выбор. Для отчуждения доли по договору дарения не требуется согласие второго совладельца.
А вот продать долю без согласия дочери мать не сможет, так как дочь имеет право преимущественного выкупа. И только если дочь откажется выкупать долю матери, мать получает право продать ее третьим лицам.
Помешать матери переоформить свою долю невозможно.

16/08/2016 17:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Ирина, добрый день.
Т. к. доля квартиры принадлежит матери на праве собственности, то ей принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Таким образом, она имеет право переоформить свою долю на мужа, к примеру, подарить либо продать. В тоже время при продаже доли у дочери есть преимущественное право покупки согласно статьи 250 Гражданского кодекса РФ. Если дочь откажется покупать данную долю либо проигнорирует предложение о покупке, то мать сможет продать долю третьему лицу (мужу).

16/08/2016 15:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0