Главная > Жилье > Можно ли через суд выкупить долю у бывшего мужа

Можно ли через суд выкупить долю у бывшего мужа

5 Июл 2016 20:36

Добрый день!

Подскажите пожалуйста как мне поступить. Мы с мужем в браке брали ипотеку на квартиру в 2010г, квартира в долях по 1/4 на каждого на меня, моих двух детей и на него. В 2012 мы развелись. с работы его уволили. Он уже почти 3 года проживает с матерью в деревне, там он и прописан и дом на него оформлен. В квартире он появляется периодически раз в 2 месяца. Нам с детьми приходится убегать к маме т, к он устраивает там пьянки, драки и скандалы. За время его прибывания в квартиру не влезь — там помойка. Дочке 6 лет она его боится до безумия. Постоянно вызываем полицию, но они ни чего не могут сделать. Я обращалась в комиссию по защите детей, там мне ни чем не помогли. Ипотеку и квартплату практически последние 2 года плачу сама. Я уже на грани отчаяния, у меня нет сил с ним бороться. Скажите можно ли как то у него через суд выкупить его долю, сам он продавать не соглашается или предлагает за не реальную сумму.

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (247) Город: Ногинск

На вопрос Можно ли через суд выкупить долю у бывшего мужа отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Чисто теоретически выкупить можно долю, которую суд признает незначительной. При условии, что интересы собственника доли не пострадают. То есть все зависит от размера квартиры и количества комнат.
По общему правилу незначительная доля — это такая, которая по количеству метров меньше чем самая маленькая жилая комната в квартире.
В 2008 году Конституционный Суд России вынес Определение (№ 242-О-О от 07.02.2008 года), в котором недвусмысленно указал, что суд может обязать сособственников выкупить малозначительную долю, только если ее хозяин сам потребовал выделить её. Так что если ваш супруг не требует выдела доли, могут возникнуть сложности.
Рекомендую вам уточнить вопрос в части размера квартира и количества комнат, чтобы консультация была более подробной.

10/07/2016 08:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0