Главная > Жилье > Моя дочь прописана у отца в квартире, может ли она претендовать на долю от квартиры

Моя дочь прописана у отца в квартире, может ли она претендовать на долю от квартиры

11 Июн 2015 20:28

Моя дочь ребенок прописан у мужа — её отца. С отцом не живем уже больше трех лет, но официально брак еще существует. Может ли мой ребенок при нашем разводе с мужем претендовать на долю от квартиры на часть этого недвижимого имущества

Автор: Оксана Ответов (3) Просмотров (1239) Город: Нижний Новгород

На вопрос Моя дочь прописана у отца в квартире, может ли она претендовать на долю от квартиры отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Дети никогда не участвуют при разделе совместно нажитого имущества супругов, а согласно семейному законодательству дети вовсе не имеют никаких прав на имущество родителей и наоборот родители на имущество детей. Поэтому ваш ребенок не вправе претендовать на долю от квартиры отца, за исключением наследования после его смерти. Но в таком случае она будет претендовать на наследство наряду с другими наследниками первой очереди (например, детьми от новых браков). если отец составит завещание, то он может и лишить ее всего наследства. Желаю удачи!

12/11/2015 14:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Оксана.
Нет, ребенок при разводе не может претендовать на долю в квартире вашего супруга. Обоснование вывода: При расторжении брака судом решается вопрос: по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности (ст. 24 СК РФ). Таким образом, имущество делится между супругами, дети в разделе имущества не участвуют.
Суд может отойти от равенства долей супругов, в т.ч. принимая в учет интересы несовершеннолетнего (т.е. может быть увеличина доля супруга с которым остался ребенок)

05/01/2018 18:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Оксана.
Расторжение брака не дает никаких имущественных прав ребенку, если этот вопрос не поставлен родителями. То же самое касается и факта регистрации. Более того, если дочь фактически в квартире отца не проживает, он может в судебном порядке снять её с регистрационного учета.
Предоставить долю в праве собственности на квартиру ребенку можно попробовать при разделе имущества. Однако, целесообразность таких действий сомнительна.

23/05/2018 06:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0