Главная > Жилье > Насколько мое желание правомочно и есть ли у меня шансы решить спор в свою пользу

Насколько мое желание правомочно и есть ли у меня шансы решить спор в свою пользу

15 Фев 2017 21:54

Здравствуйте! Меня зовут Геннадий, мне 52 года.
Женат. Взрослая дочь (27 лет), замужем.
Моей маме 75 лет. На момент моей женитьбы в нашей с мамой собственности была 2-х комнатная квартира. Лет 8-9 тому назад мы решили ее продать и купить другую 2-х комнатную квартиру с некоторыми улучшениями: площадь +5 кв. м: ), «сталинский» дом, район тот же.
Какую-то незначительную сумму я доплачивал. Непосредственно перед сделкой выяснилось, что мама не оформила развод с человеком, с которым она уже давно не живет.
Мы с супругой попросили мою маму временно переписать ее долю (1/2) на меня, пообещав восстановить ее права на собственность в новой квартире
сразу после оформления ее развода.
Мама сделала это в течение нескольких месяцев, а мы, к моему стыду, «забыли» о своем обещании. Я хочу эту ситуацию исправить (вернуть маме 1/2 доли в текущей квартире), но обнаружилось, что моя супруга категорически против, предлагает раздел квартиры, при котором маме достанется 1/4 часть. Подскажите, пожалуйста: насколько мое желание правомочно, и есть ли у меня шансы решить спор в свою пользу?

Автор: Геннадий Ответов (1) Просмотров (106) Город: Москва

На вопрос Насколько мое желание правомочно и есть ли у меня шансы решить спор в свою пользу дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Геннадий

Просто «переписать» недвижимость невозможно. Ее можно либо продать, либо подарить, либо доверить управление по доверенности.
Если долю в квартире вы у мамы купили, по договору купли продажи, следовательно — для вас и вашей супруги это имущество считается совместно нажитым, и при наличии спора с супругой — маме вместе с вами придется обращаться в суд и доказывать, что сделка мнимая. Либо что вы купили у мамы долю на личные, добрачные средства и это ваше личное имущество.
А если мама долю передала вам по договору дарения, то ваша супруга к этому имуществу никакого отношения не имеет, поскольку по закону имущество, приобретенное в собственность в браке по безвозмездным сделкам (дарение, наследование), не считается совместно нажитым и не подлежит разделу
Поэтому я прошу вас уточнить — каким образом ваша мама передала вам долю и настоятельно советую обратиться к юристу лично.

15/02/2017 22:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0