Главная > Жилье > Один из застройщиков предложил нам перевести наш дом в аварийный

Один из застройщиков предложил нам перевести наш дом в аварийный

11 Дек 2017 18:06

Здравствуйте! Такой вопрос. Я живу в деревянном четырехвартирном доме. Все квартиры приватизированы. Земля в собственности. Вокруг дома идет активное строительство новых домов. Один из застройщиков предложил нам перевести наш дом в аварийный. Мы отказались, так как решили, что для нас это не лучший вариант. Недавно узнали, что наш дом вдруг перевели в аварийный, хотя никаких комиссий не было и нам никто ничего не сказал. В связи с этим вопрос. Что нам как собственникам причитается в случае если нас будут сносить как аварийное жилье и будет ли какой то плюс из-за того, что земля в собственности? Или лучше оспорить решение о признании дома аварийным?

Автор: Татьяна Ответов (3) Просмотров (288) Город: Вологда

На вопрос Один из застройщиков предложил нам перевести наш дом в аварийный отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Татьяна.
Права собственников регулируются ст. 32 Жилищного кодекса РФ «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд». Так при признании дома аварийным, будет производиться изъятие земельного участка с расположенным на нем многоквартирным домом.
Собственнику может быть по соглашению с ним предоставлена компенсация, либо взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
За земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю также предоставляется возмещение (ст 281 ГК РФ).

11/12/2017 18:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна.
По общему правилу, установленному в ст. 30 Жилищного кодекса, собственник жилого помещения несет бремя по содержанию принадлежащего ему жилья. В понятие содержания входит как оплата коммунальных услуг, так и проведение ремонта жилья. Соответственно, само по себе признание дома аварийным означает только установление запрета на распоряжение домом — непригодное для проживание жильё не может использоваться для проживания.
Следует понимать, что разбираться с аварийным домом должен сам собственник — именно это правило закреплено в жилищном и гражданским кодексами.
Вмешательство государства в этот процесс, то есть снос и строительство жилого дома, возможно в настоящее время только в рамках федеральных программ. Будет ли Ваш дом включен в эту программу — должен решать глава местной администрации.

11/12/2017 23:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна

Оспаривать решение о признании дома аварийным нет смысла. В случае с деревянными домами эта затея заранее обречена на провал.
Если квартира была приватизирована, то есть находиться в собственности, то предусматривается другая компенсация за аварийное жилье. Жилец может:
— потребовать выкупную цену;
— согласиться на переселение в другую квартиру или дом.
Выкупная цена – сумма средств, которая будет выплачена за квартиру с учетом её рыночной стоимости и всех затрат на процедуру. Если собственник соглашается переехать в другую квартиру, то она будет предоставлена ему на тех же условиях, что и нанимателям.
В сумму выкупной цены входит рыночная стоимость самого жилья с учетом региональных цен, стоимость прилегающего земельного участка, всех хозяйственных построек и даже стоимость зеленых насаждений, при условии, что они отмечены на плане участка. Так же собственнику должна быть выплачена компенсация за переезд, поиск и приобретение нового жилья.
Если застройщик или орган местного самоуправления пытаются занизить выкупную цену собственнику придется обращаться в суд, либо требовать предоставить ему жилье взамен, а за участок требовать компенсацию в денежном эквиваленте.

19/02/2018 09:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0