Главная > Жилье > О передачи доли несовершенно летнего ребёнка в кварире родсвеннику

О передачи доли несовершенно летнего ребёнка в кварире родсвеннику

17 Мар 2016 11:55

Такая ситтуация: В 2-х комнатной кв. проживали : мать. отец, брат, Позже была прописана их внучка с маленькой дочкой. Ей негде было жить. прописали из жалости. После приватизации её дочке так же была выделена доля. Через некоторое время она получила большую 1-ком. квартиру. Так как ранее была опекаема. Опекуны были мои родители. После получения ей квартиры попросили её отдать дою дочки моему брату. Она согласна . но не бесплатно, а требует 500 тыс. Таких денег нет. Отдел опеки соит на защите прав ребёнка. Но ведь она получила квартиру свою отдельную. Ребёнок тоже улучшил свои условия. Что делать? Как обязать её передать долю дочери брату?

Автор: Сергей Ответов (1) Просмотров (202) Город: Нижневартовск

На вопрос О передачи доли несовершенно летнего ребёнка в кварире родсвеннику отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей!
Столько вопросов в одном сообщение. Разберем по-порядку.
1. В связи с тем, что на ребенка при приватизации квартиры была выделена доля, то данная доля стала ее имуществом. При этом совершенно не имеет значения, получила она потом какое-либо жилье или нет. Гражданин РФ (включая и несовершеннолетних) может иметь в собственности несколько жилых помещений или долей на них. Получение жилья в последующем не лишает права собственности на долю, приобретенную ранее по приватизации. А так как эта доля ее имущество, то просьба о передачи денег за нее правомерна. Каждый вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом и определять ее цену.
2. Что делать? В принципе ничего. Если собственник доли не желает распоряжаться своим имуществом (передавать брату), то принудить его к этому никто не может. Свободу договора никто не отменял. Поэтому обязать ее никто, ни к чему не может. Эта доля так и будет числиться за ней, пока она не решить каким образом ей распорядиться.
3. Но Вы имеете право обратиться в суд, если собственник доли (даже малолетний) не оплачивает приходящиеся на его долю платежи за квартиру. Для этого надо обратиться в суд с заявлением об определении порядка оплаты. Наличие собственности предполагает его содержание. Часто после такого суда собственник решается избавиться от своей доли. Вот тут и наступит Ваш час. Если Вам будет необходимо такое заявление пишите мне на почту.

23/03/2016 11:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0