Главная > Жилье > О продаже долей частного дома.

О продаже долей частного дома.

7 Июн 2016 22:52

Вкратце. Жила семья (мать, отец, сын и дочь) в 2-х комнатной квартире (хрущевка). Дети выросли, сын отслужил и ему уже за 25 лет. Надо бы обзавестись семьей. А где жить? Родители решают купить дом с удобствами. Купили. Но чтобы его оформить на себя родителям надо развестись. И дом оформляют и прописывают сына. А живут там родители. потом сын находит женщину с квартирой. Живет у нее. Сестра тоже выходит замуж и живет в хрущевке. Все вроде бы хорошо. Но проходит время. Отец умирает, через 3 года умирает сын по болезни. У него остаются жена и 2 дочери. В доме живет бабушка, оплачивает услуги (вода, газ, свет). После 6 месяцев в наследство НА ДОМ вступают по 1/3 -мать, сноха и 2 внучки. Проходит 11 лет. И сноху с дочками осенило, что надо-бы продать свои доли. Конечно частный дом требует ремонта. Бабушка поддерживает как может состояние дома. Да, за все время сноха за последний год только поставила входную металлическую дверь и поставила раковину на кухне вызвав сантехника. Старому человеку 81 год, прожила она в этом доме 30 лет и с ней так поступают. О продаже своих долей дома они даже не сами ей сказали, а через меня (ДОЧЬ) сообщили по сотовому телефону. ОШАРАШИЛИ. Мне маму очень свою жаль, она прописана со мной и конечно я не оставлю ее. Но она уже привыкла жить в частном доме и ей нравится заниматься весной и летом хозяйством на участке. Как Вы думаете правильно ли поступают родственники (сноха с внучками)? Она много не требует, дожить до конца своих дней в своем доме. Как надо поступить в данной ситуации?

Автор: Татьяна Ответов (1) Просмотров (74) Город: Саратов

На вопрос О продаже долей частного дома. консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна

В чем суть вопроса? Юрист не может дать морально-этическую оценку ситуации, а только лишь юридическую.
Бабушка в доме проживала, но не была даже прописана. И тем более — она не имела никаких прав собственности на этот дом. У дома есть законные совладельцы, и они никого не должны уведомлять о продаже, поскольку у бабушки не было даже права пользования домом.
А вы, дочь несете бремя по содержанию вашей престарелой матери, и мать имеет право проживать в вашей квартире по факту регистрации.
Бабушка может претендовать на компенсацию ей расходов за содержание дома при наличии документов, подтверждающих такие расходы (кроме оплаты коммунальных услуг), но владельцам ничего не мешает подать встречный иск, и потребовать от бабушки компенсации за проживание в доме (аренды) за последние три года, как минимум.

27/06/2016 17:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0