Главная > Жилье > Платить за вывоз мусора?

Платить за вывоз мусора?

16 Апр 2016 13:32

В собственности квартира(никто не прописан) Должна ли платить за такую услугу как «ВЫВОЗ МУСОРА»?

Автор: Евгения Ответов (1) Просмотров (197) Город: Архангельск

На вопрос Платить за вывоз мусора? дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгения

Согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
— плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
— плату за коммунальные услуги.
Из Письма Министерства регионального развития РФ от от 3 октября 2008 г. N 25080-СК/14:
Услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов входит в состав платы за жилое помещение и относится к понятию содержание жилого помещения.
Согласно п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твердых бытовых отходов, а согласно п. 28, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме регламентируется ст. 37 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорционально размеру общей площади указанного помещения. Кроме того, ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество, т.е. на 1 кв.м. общей площади жилого помещения.
В соответствии со статьями 153 и 154 ЖК РФ обязанности по оплате жилищных услуг являются обязательствами в силу Закона. Односторонний отказ либо одностороннее изменений обязательств недопустимо.
Таким образом, начисление платы за вывоз ТБО, даже если в квартире никто не проживает, правомерно, размер платы зависит не от количества проживающих, а от квадратных метров Вашей квартиры.

16/04/2016 16:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0