Главная > Жилье > Продажа земельного участка купленного в браке

Продажа земельного участка купленного в браке

12 Сен 2016 20:31

Здравствуйте, мать с отцом развелись больше трех лет назад, у мамы в собственности находится земельный участок, купленный в браке, раздела имущества не было. Отец на этом участке не бывает, у него есть своя дача, на которую мать тоже не ездит, по причине сложных отношений. Скажите пожалуйста как можно продать этот земельный участок без нотариального согласия отца, т. к. с ним напряженные отношения и он ничего не подпишет и как можно доказать уже истекший срок исковой давности, по причине не пользования собственностью находящейся у каждого из разведенных в течении больше 3-лет (мама не бывает на даче отца, отец не бывает на участке матери. )

 

Автор: Письменный ответ Ответов (2) Просмотров (305) Город: Москва

На вопрос Продажа земельного участка купленного в браке консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Если с момента расторжения брака прошло более трех лет и за этот период между бывшими супругами не встал вопрос о разделе совместно нажитого имущества, то на сегодняшний день все имущество остается за каждым из них и продажа участка вашей мамой возможна, согласия отца на сделку не потребуется. Она полноправный собственник.

13/09/2016 13:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Автор

Сроки давности на совместно нажитое имущество не распространяются, и сейчас нотариальное согласие супруга необходимо для продажи недвижимости в любом случае, независимо от того, сколько времени прошло с момента раздела имущества.
Считается, что независимо от расторжения брака, имущество остается в общей совместной или общей долевой собственности супругов, на все время, пока они им владеют.
Не имеет значения, пользуется один из супругов имуществом или нет.
Верховный суд разъяснил, что в Семейном кодексе сказано: к требованию о разделе общего имущества супругов, брак которых был расторгнут, применяется трехгодичный срок давности. Но в статье 200 Гражданского кодекса РФ записано, что течение этого самого срока давности начинается с того дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
Это буквально означает, что отец сможет предъявить требования о разделе имущества или выделении супружеской доли с того момента, как он узнает, что ваша мать продала совместно нажитое имущество. А значит формально срок давности может начаться в любой момент, даже если после развода пройдет более 10 лет.
Пленум Верховного суда разъясняет — течение срока давности при разделе имущества бывших супругов начинается не с момента, когда брак завершился юридически — печатью и подписью. А с того момента, когда супруг узнал о нарушении своего права собственности на совместное имущество.

13/09/2016 12:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0