Главная > Жилье > Что мне противопоставить соседям в споре

Что мне противопоставить соседям в споре

17 Окт 2016 23:20

Я являюсь ответчиком и собственником вышерасположенной квартиры в затоплении квартиры снизу.
1. Истец предоставил в суд Акт обследования, в котором говорится, что он составлен 28. 03. 2016г., что при протечке из вышерасположенной квартиры выявлено намокание и отслоение обоев в к-ве 6 м2, намокание потолка в к-ве 6 м2 и в результате протечки и высыхания произошла деформация кух. гарнитура в к-ве 5 предметов, намокание пола (ЛИНЛИУМ) ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ. Акт подписан мастером УК и присутвующие: Собственник квартиры, которую залили. Нет ни слова про виновника и причины затопления, они ко мне даже не заходили и ни как не оповещали и в акте про меня ничего не указали.
2. По акту истец также сделал заключение специалиста по расчету стоимости восстановительного ремонта утраты товарного вида и снижения потребительских свойств домашнего имущества на основании только предоставленного акта обследования (причин и возникновения протечки также в нем неустановленно).
3. К делу Истец приложил фотографии, о которых не говорится ни в Акте обследования, ни в заключение эксперта. На фото также отсутствуют даты и на что и когда они были сфотографированы.
4. У меня есть много свидетелей, в том числе Управл. Компания, которые могут подтвердить, что истинный затоп был ещё в 2014 году, 2 раза, но виновниками тогда были соседи выше этажами и Истец это прекрасно знает, но скрыла этот факт от суда.
5. Еще Истец просит моральный вред с учетом того, якобы Ответчик неоднократно затоплял её квартиру, а в качестве доказательств приложила Акт аварии моей кВ. за 2007 год (причина в нем: пришел в негодность стояк отопления. Повреждения отсутствуют) и 2 Акта идентичные друг другу, только один составлен 27. 11. 2003, а другой 02. 12. 2003 с формулировкой причины: разрыв трубы горячего водоснабжения и приведены площади и имущество, которое пострадало. Во-первых в этих случаях я не являюсь надлежащим ответчиков, за это несли ответственность управл. комп., а во-вторых срок исковой давности пропущен.
Будет предварительное слушание в суде, что я должен туда предоставить: ходатайство или отзыв на исковые требование, что конкретно мне туда писать, прилагать ли письменные свидетельские показания или просто описать всю ситуацию в ходатайстве:
1. По п. 1. — Могу я такой акт признать недействительным
2. По п. 2,3. — Заключения эксперта и фотографии не считать доказательством (не знаю как правильно сформулировать)
3. По п. 4,5 — Могу я себя признать ненадлежащим ответчиком, как мне правильно привлечь свидетельские показания
4. По п. 5. – могу я признать срок исковой давности пропущен, а также себя признать ненадлежащим ответчиком.

Автор: Наталья Ответов (1) Просмотров (34) Город: Екатеринбург

На вопрос Что мне противопоставить соседям в споре отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья

Постараюсь прокомментировать изложенное, как можно подробнее.
1) Акт обследования после залива осуществляет представитель управляющей компании. Никто, кроме суда не правомочен устанавливать и указывать виновника происшествия. Акт составляется «по горячим следам» и не требует оповещения никаких лиц. Может быть вас и привлекли бы к осмотру, но вас банально могло не быть дома. Акт вполне действительный.
2) Оценщик ущерба и не устанавливает виновника залива. Он лишь проводит непосредственно оценку стоимости поврежденного имущества и стоимость восстановительных работ, и не более того. Тут все верно.
3) Фотографии и не должны прикладываться к акту или заключению оценщика. Оценщик проводит обследование непосредственно в квартире, и заключение может сделать вообще на основании чеков о покупке мебели и строительных материалов. Или сделать оценку по аналогии, на основании текущих рыночных цен на пострадавшее имущество. Если вы с оценкой не согласны, можете ее оспорить, но провести новую оценку придется за свой счет. Тот факт, что фото приложены к делу, еще не означает, что суд их примет, как доказательства.
4) Свидетелей залива 2014 года суд рассматривать не будет. Если были затоплены две квартиры, в том числе и ваша, надо было обращаться в суд еще тогда, в 2014 году. На данный момент есть акт залива. А представитель УК в состоянии отличить свежие мокрые пятна на стенах, потолке, мебели и полу, от застарелых. И как раз для этого есть фото повреждений. Даже не специалист может отличить старые пятна от свежих, по фото. По этому поводу можете затребовать в суде дополнительную экспертизу, но опять таки — за ваш счет.
5) Моральный вред в имущественных исках не рассматривается. Так что истец может просить в иске о чем угодно, это не означает, что судья одобрит моральный вред.
6) На исковое заявление вам надо подготовить возражение. И очень желательно приложить документальные доказательства. На показания свидетелей ссылаться нет смысла в вашем случае.

1) Нет, акт вполне действительный.
2,3) Заключение эксперта оценщика будет надлежащим доказательством. Фото я не вижу, поэтому судить не могу.
4,5) Сейчас вы виновны в заливе. И разбирательство проходит по текущему факту. Все, что было раньше — не будет предметом рассмотрения. Вам надо было решать эти вопросы своевременно. Я не вижу оснований для заявления о пропуске сроков.

18/10/2016 10:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0