Главная > Жилье > Я хочу перевести свое жилье из коммерческого найма в социальный найм

Я хочу перевести свое жилье из коммерческого найма в социальный найм

10 Июн 2015 16:38

Перевод договора коммерческого найма в договор социального найма. В 1993 году я устроилась на работу в Гор. больницу медсестрой, администрация выделила мне для проживания общежитие 14 кв.м. Прожили там 8 лет, в 2001 году выделили квартиру однокомнатную в деревянном фонде 27 кв.м. и заключили договор коммерческого найма жилого помещения сроком на 5 лет. С 2001 года перезаключали договор комм. найма 6 раз(последние годы на 1 год только заключают договор). Я хочу перевести свое жилье из коммерческого найма в социальный найм, для последующей его приватизации. Скажите, возможно ли это сделать? Куда мне обращаться? Администрация предлагает мне выкупить это жилье по рыночным ценам, но меня это не устраивает. На учете как нуждающаяся в жилье я состояла с 1993 до 2007 года по месту работы, а по месту жительства состою с 1999 года.

Автор: Венера Ответов (4) Просмотров (1573) Город: Екатеринбург

На вопрос Я хочу перевести свое жилье из коммерческого найма в социальный найм дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте. Все зависит от такого на чьем балансе находится ваша квартира. Относится нона к частному фонду или является муниципальной. Если квартира находится в частном фонде, то вы не можете требовать перевода ее в муниципальный. Но если она принадлежит муниципалитету, то вы можете обратиться в администрацию с заявлением о заключении с вами на данную квартиру договора социального найма как с лицом признанным нуждающимся в предоставлении жилого помещения.

01/06/2016 13:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Венера.
Решение об изменении формы договора (с коммерческого на социальный найм) определяется без учета Вашего желания — это может сделать только собственник жилого помещения. Как следует из Вашего вопроса — собственником занимаемой Вами квартиры является местная администрация.
Каких-либо норм, обязывающих собственника (муниципалитет) изменить условия заключенного с Вами договора нет. Это усмотрение местных властей, которое напрямую зависит от типа жилого фонда, к которому относится Ваше жилье. Некоторые категории квартир предоставить на условиях социального найма невозможно из-за прямого запрета законом.

30/01/2018 22:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Венера.
Коммерческий найм — это предоставление жилого помещения, находящегося в собственности наймодателя (частной собственности). По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем (ст. 6 ЖК РФ). Поэтому перевести коммерческий найм в социальный у вас не получится. Закон не наделяет нанимателя таким правом.

16/03/2018 20:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Венера.
Коммерческий найм — это аренда жилого помещения находящегося в собственности у граждан. Перевести именно вам в социальный найм данное помещение не удастся, т.к. передать помещение на баланс муниципалитета может только собственник, а обязать его у вас не законных оснований
Договор аренды может быть заключенным на определенный срок, так и на неопределенный срок. То, что договор продлевали может только служить возможностью в судебном порядке признать его заключенным на неопределенный срок.

12/04/2018 21:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0